«Любое проявление свободного духа будет вызывать злобу, но другого пути для христиан нет...» (открытое обращение к христианам Беларуси)

В
интернете набирает обороты открытое обращение к христианам и властям Беларуси от лица Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви и христиан других конфессий.
Документ содержит слова поддержки христианам многострадальной белорусской земли и призыв к властям прекратить насилие. 

К настоящему моменту письмо подписали свыше семисот христиан разных деноминаций и разных государств — профессора, священники, монахи, богословы, учёные, музыканты, предприниматели, врачи, преподаватели, иконописцы, офицеры и многие другие.

«Дорогие братья и сёстры, христиане многострадальной белорусской земли!
Мы, нижеподписавшиеся, духовенство и миряне Русской Православной Церкви, других поместных Церквей, верующие Римско-Католической Церкви, а также христиане других конфессий, живущие в России и других странах, обращаемся к вам со словами солидарности, поддержки и утешения.
Давать правовую оценку происходящим в обществе событиям — дело юристов, а не церковного сообщества. Тем не менее, согласно Основам социальной концепции Русской Православной Церкви, оно не может быть изолировано "от участия в решении общественно значимых задач" и не может быть лишено "права давать оценку действиям властей" (III.3.), в первую очередь — нравственную оценку. 

Каждый из нас знает по опыту, что "мир лежит во зле" (1 Ин. 5:19). Каждый из нас, независимо от страны пребывания, сталкивается с несправедливостью, обманом и лицемерием. Однако события, происходящие в вашей стране последние несколько месяцев, не оставляют нам возможности наблюдать за ними молча и равнодушно. Будучи разделёнными политическими границами, мы, православные люди, есть члены одного Тела Христова, а потому, по слову апостола, "страдает ли один член, страдают с ним все члены" (1 Кор. 12:26).

16 августа Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением, где было, в частности, сказано: "Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость предаст законному cуду и осуждению". Этого не произошло. 
Никто из проявивших "зверство и жестокость" не был осуждён; напротив, градус насилия только повышается. Задокументированные случаи травм, полученных в отделениях милиции и следственных изоляторах, исчисляются сотнями. Свидетельства пыток, унижений и издевательств над задержанными, которые подтверждаются фотографиями и видеозаписями, воскрешают в памяти зверства немецких оккупационных властей и палачей НКВД на вашей земле. 

Вот свидетельство священника Александра Кухты, который был в лагере волонтёров и встречал ребят, задержанных в первые дни протестов: "Я был там и своими глазами видел избитых людей, которых били при задержании, пытали в автозаке, пытали в тюрьме. Пытали кулаками, дубинками и электрошокером. Не кормили по три дня подряд, держали на улице или в камерах 5х6 метров по 40 человек (они спали стоя) и периодически избивали. Просто так. Без повода. Потому что могут… 
Ещё был парень, которому дубинками на спине выбили крест. Зачем? Почему?" С начала августа погибли несколько человек, включая 31-летнего Романа Бондаренко, который после задержания был избит до смерти.

Накануне праздника Рождества Христова с особой остротой и болью мы вспоминаем историю об иудейском царе, который погубил множество молодых жизней, движимый боязнью потерять власть. Оживают скорбные слова ветхозаветных пророков:
"Слушайте, главы Иакова и князья дома Израилева: не вам ли должно знать правду? А вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть — как бы в котёл. И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лицо Своё от них на то время, как они злодействуют" (Мих. 3:1-4).

Служители Церкви Христовой, возвышающие голос против лжи и насилия, подвергаются в Беларуси давлению и угрозам: "Государство с безразличием на это смотреть не будет", "Надо, чтобы правоохранительные органы дали им оценку" — эти директивы власти выполняются. 
Архиепископу Римско-Католической церкви Тадеушу Кондрусевичу, который обратился к власти с призывом начать диалог и прекратить насилие, запрещён въезд в страну. За одиночный выход с плакатом с изображением портрета Ньютона и его формулой "На всякое действие возникает противодействие", а также за участие в мирной демонстрации клирик Гомельской епархии священник Владимир Дробышевский получил в сумме 25 суток ареста. 

Иерею Александру Богдану, клирику Гродненской епархии, было вынесено предупреждение за возложение цветов 13 сентября в память о погибшем директоре музея Константине Шишмакове, который отказался подписать итоговый протокол голосования, а после был найден мёртвым. 
После уничтожения импровизированного мемориала на месте захвата Романа Бондаренко в Минске 15 ноября, а также в других местах председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин написал на своей странице в Facebook: "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе, вдоль дорог?.. В чём смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?" 

Одно лишь это вопрошание стоило священнику официального предупреждения от прокуратуры, где, в частности, было сказано, что он сознательно повышает уровень напряжённости в обществе, разжигает ненависть к органам власти, побуждает к агрессии, и, кроме того, его высказывание содержит признаки клеветы. Такое же предупреждение получил Католический епископ Юрий Кособуцкий за критическое высказывание по тому же поводу. 
Мы выражаем нашу солидарность, поддержку и глубокое почтение епископам, священникам и всем христианам, которые, презирая опасность, напоминают о свободе и достоинстве человеческой личности, созданной по образу и подобию Божию. Ваше служение, милосердное и праведное, проявляется в заботе и печаловании о каждом избитом, оболганном, униженном, невинном и страдающем человеке. Каждый, кто не пошёл на сговор с совестью ради выгоды и безопасности, является для нас примером честности и мужества. 

К сожалению, сейчас многие уверены, что Церковь всегда на стороне тех, у кого сила, что Церковь всегда приспосабливается к ним, обслуживая их интересы. Ваше служение показывает, что это не так. Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия благодаря записи на YouTube согрела сердца десятков тысяч людей. Духовенством и мирянами, мужчинами и женщинами — всеми вами движет любовь, а это самая великая сила на земле.
Думая о вас, нельзя не вспомнить слова, обращённые Святейшим Патриархом Тихоном к Совету народных комиссаров год спустя после Октябрьской революции: 
"Мы знаем, что наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься "столп злобы" вашей, тем вернейшим будет оно свидетельством справедливости наших обличений.

Не наше дело судить о земной власти, всякая власть, от Бога допущенная, привлекла бы на себя наше благословение, если бы она воистину явилась "Божиим слугой" на благо подчинённых и была страшная "не для добрых дел, а для злых" (Рим. 13:34). Ныне же к вам, употребляющим власть на преследование ближних, истребление невинных, простираем мы наше слово увещания: отпразднуйте годовщину своего пребывания у власти освобождением заключённых, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный, заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11:51), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (Мф. 26:52)".

Любое проявление вашего свободного духа будет вызывать злобу и негодование, но другого пути для христиан нет. Пусть вас укрепляют примеры святителей Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Филиппа Московского и многих других, кто не побоялся обличать зло и неправду власть имущих. "Никто, зажегши свечу, не ставит её в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет" (Лк. 11:33).

Мы возносим молитвы о белорусской земле в надежде на то, что больше никто не будет унижен, избит, подвернут пыткам или убит из-за своих убеждений. Мы молимся о тех, кто, исполняя приказы, имеет власть употреблять силу и оружие против протестующих. Пусть каждый, кто носит форму и оружие, сохранит совесть, честь и достоинство, ответственность перед согражданами, перед своими братьями и сёстрами.

Мы верим в то, что мирный диалог — это единственная альтернатива насилию. На пути к празднику Рождества Христова мы знаем, что вместе со всеми вами, живущими в Минске, Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске, в малых городах и сёлах, совсем скоро мы встретим Богомладенца Христа и услышим в зимней ночи слова:

"Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"»

Ознакомиться со списком всех подписавшихся можно здесь

Comments

Имя

Аборт,2,Аборты,1,Австралия,10,Америка,233,Антисемитизм,20,Апокалипсис,39,Армения,3,Археология,28,Атеизм,1,Африка,21,Беларусь,22,Библия,192,Бизнес,1,Благовестие,5,Благотворительность,1,Ближний Восток,50,Блоги,226,Богословие,1,Боливия,1,Бразилия,2,Ватикан,24,Великобритания,26,Вера,8,Война,30,Вопрос,19,Германия,19,Голливуд,48,Гонения,248,Государство,16,Деньги,64,Евангелие,3,Евангелизация,28,Европа,108,Египет,5,ЕС,1,Закон,11,Здоровье,57,Знаменитости,1,Знаменитость,3,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,84,Иммиграция,38,Индия,5,Интервью,30,Интересно,183,Интернет,1,Ирландия,1,Ислам,57,Исскуство,10,История,88,Исцеление,38,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,28,Катастрофа,1,Католицизм,67,Кафе,1,Кино,23,Китай,19,Климат,19,Конференция,4,Корея,20,коронавирус,17,Крещение,1,Криминал,77,Культура,37,ЛГБТ,79,Лидерство,1,Личность,280,Милосердие,10,Миссия,5,Мнение,280,Молитва,135,Музыка,6,Наука,55,Необычное,33,Норвегия,1,Образование,31,Общество,332,Опросы,38,Пакистан,1,пандемия,2,Папа,31,Планирование,1,Поклонение,2,Политика,129,Политкорректность,76,Польша,2,Право,11,Православие,70,Пробуждение,46,Происшествия,21,Пророчества,32,Протестанты,471,Прощение,2,Рождество,2,Россия,298,РПЦ,2,Свидетели Иеговы,25,Свидетельство,180,Семья,102,Сирия,1,Скандал,39,Служение,332,СМИ,25,СНГ,224,События,3,Спорт,19,Суд,3,США,22,Теракт,2,Терроризм,40,Технологии,34,Топ,63,Трамп,98,Турция,18,Украина,91,Усыновление,1,Филиппины,2,Финансы,1,Франция,1,Христианство,397,Церковь,444,Чудо,10,Швеция,1,Шок,4,Шоу-бизнес,3,Шоубизнес,30,Эвтаназия,1,Экология,1,Экуменизм,2,Южная Америка,11,Япония,1,Cуд,2,Facebook,3,Prolife,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: «Любое проявление свободного духа будет вызывать злобу, но другого пути для христиан нет...» (открытое обращение к христианам Беларуси)
«Любое проявление свободного духа будет вызывать злобу, но другого пути для христиан нет...» (открытое обращение к христианам Беларуси)
В интернете набирает обороты открытое обращение к христианам и властям Беларуси от лица Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви
https://1.bp.blogspot.com/-pcflGrl49Yw/X7-AK3iK8JI/AAAAAAAACZ8/i5_12QnPGLIdjE1o1BOMIIO65QLH_pUCgCLcBGAsYHQ/s320/62_big.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-pcflGrl49Yw/X7-AK3iK8JI/AAAAAAAACZ8/i5_12QnPGLIdjE1o1BOMIIO65QLH_pUCgCLcBGAsYHQ/s72-c/62_big.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2020/11/Obrashenie.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2020/11/Obrashenie.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content