Миссионеры в Колумбии: Благая Весть в центре затяжного военного конфликта


«Были моменты, когда нам приходилось просто убегать и скрываться, потому что ситуация из-за наркотрафика и боевых действий была крайне тяжёлой…»
В тропических лесах Колумбии на протяжении многих лет не утихают бои между военными и повстанцами. Но даже здесь звучит Благая Весть. Звучит, пока есть те, кто готов пожертвовать жизнью, чтобы принести Евангелие людям.

Дэвид и Глория Мартинес переехали в департамент Чоко (Колумбия) в 2005 году, чтобы проповедовать Евангелие, распространять Библии и основывать церкви. Они вместе учились в миссионерской школе в Департаменте Мета (Центральная Колумбия). Там же познакомились и поняли, что оба мечтают посвятить жизнь коренным жителям Колумбии, которые ещё не слышали Евангелия.
После свадьбы в июле 2004 года они переехали на западное побережье, один из беднейших регионов Колумбии, центр вооружённого противостояния и торговли наркотиками. Не имея средств к существованию, они всё же собрали необходимые деньги на дорогу, а миссионерская школа предоставила им 180 Библий. 

Молодые миссионеры освоили местный язык и научились жить за счёт земли, выстраивая отношения с афроколумбийским населением региона и многочисленными коренными народами.
Со временем их даже перестало смущать, что совсем неподалеку находились правые военизированные формирования и вооружённые повстанцы, такие как Национально-освободительная армия (ELN) и Революционные вооружённые силы Колумбии (FARC).
День за днём в течение следующих двух лет они основывали новые церкви и обучали служителей в этом районе. В результате многие местные жители обратились ко Христу.
«Вот тогда стало трудно, — рассказывает Глория. — Дьявол как с цепи сорвался. Начались духовные атаки».

Густые тропические леса департамента Чоко, большие реки и отсутствие дорог делают его недоступным даже для колумбийских сил безопасности. Вот почему он стал популярным местом для заправки лодок, перевозящих кокаин в Центральную Америку и Мексику.
Христиане в Чоко и раньше подвергались преследованиям, так что это никогда не было спокойным местом, куда бы вам захотелось отправиться на выходные. 

Во время резни в Боджая в 2002 году повстанцы взорвали церковь — погибло свыше 70 человек, сотни получили ранения, около 6000 человек были вынуждены бежать из своих домов. Примерно через год после того, как Дэвид и Глория переехали в Чоко, один из командиров партизан в другом районе Колумбии объявил всех пасторов в красных зонах страны мишенями.
Со временем Дэвид и Глория начали привлекать пристальное внимание местных жителей, которые участвовали в транспортировке кокаина на лодках. «Люди говорили: "Эй, эти чужаки видят, что мы делаем", — рассказывает Дэвид. 
Так что ситуация была напряжённой, и нам нужно было решить, уедем мы или останемся. Мы понимали последствия, у нас на руках была маленькая дочь, но мы решили, что должны остаться, потому что кто-то должен проповедовать Евангелие».

Однажды лидер повстанцев в сопровождении около 60 партизан вломился в их дом и заявил служителям, что они должны их поддержать. «Они знали обо мне всё, — вспоминает Дэвид. — Они упомянули всех членов семьи моей жены, всех членов моей семьи. Они знали, что я получаю пожертвования каждые три месяца и даже назвали точную сумму, которую мы получали».

Один из мятежников сказал Дэвиду, что они утроят его зарплату и позволят ему продолжить пасторскую работу, если он присоединится к ним, как это уже сделали другие пасторы.
«Если они пошли на это, то они больше не пасторы, — ответил Дэвид. — я не буду работать с вами. Вы убиваете людей. Никто не имеет права отнять жизнь, данную Богом».
Лидер повстанцев был взбешён таким ответом: «Тебе повезло, что это я, а не другие партизаны, потому что они бы точно уже прострелили тебе голову, — закричал он, — продолжим наш разговор завтра». Дверь захлопнулась, испуганный Дэвид взглянул на Глорию — она усердно молилась, держа дочь на руках. Партизаны нередко отбирали детей у семей, которые отказывались с ними сотрудничать.

На следующий день лидер повстанцев и 60 партизан вернулись в дом Дэвида и Глории, но на этот раз отношение лидера было другим. Он рассказал, что его мать была христианкой. Атмосфера страха постепенно покинула дом, Дэвид и командир повстанцев начали обсуждать Библию.
«Когда мы начали говорить о Боге, я стал его другом, — рассказывает Дэвид, — я подружился с этим человеком и проповедовал ему. Но он отвечал: "Я приду ко Христу, только когда буду ранен на войне"».

Давид старался убедить этого человека поверить в Иисуса как Спасителя, прежде чем смерть настигнет его в одном из боёв, но он никак не соглашался. И всё же, прежде чем лидер повстанцев ушёл, он принял от служителя 60 Библий, чтобы поделиться ими с другими бойцами.
Через две недели лидер повстанцев был убит. 

«Остаётся лишь надеяться, что он начал читать Библию и обратился к Иисусу перед смертью, — говорит Дэвид, — ему понравилось Евангелие, а, когда я подарил ему Библию, его глаза заблестели от радости. Он всё повторял: "Спасибо, пастор, спасибо, пастор". Я думаю, Библия стала настоящим подарком для него».
Наладив отношения с человеком, который занял пост этого человека в партизанской группе, Дэвид продолжал снабжать их Библиями. Он и Глория распространили 400 Библий в течение следующих нескольких месяцев, поскольку партизаны сменяли друг друга в группе и уходили из неё.

Однако когда вышестоящий командир нового лидера группы узнал об этих Библиях, то приказал их сжечь. Новый лидер группы рассказал о случившемся Дэвиду, но отметил, что успел прочесть несколько страниц из Библии. «Значит, сожжённые Библии не были пустой тратой, — ответил Давид этому человеку. — Бог говорит с тобой с каждой страницы Писания».
Шли месяцы. Служителям приходилось постоянно иметь дело то с повстанцами, то с военными. Чтобы купить продукты питания и другие товары, им приходилось проходить как через территории партизан, так и через места, находящиеся под контролем военных. 

«Однажды местные жители рассказали нам, что военные собираются нас убить, так как мы, по их мнению, помогаем партизанам, — рассказал Дэвид, — так что нам пришлось перебраться в более безопасную часть провинции».
За пять лет служения в этом месте они взрастили четырёх пасторов из числа коренных жителей и основали церкви в двух общинах. В этих двух сообществах 70 человек пришли к вере во Христа.
«Были моменты, когда нам приходилось просто убегать из селения, — вспоминает Глория. — Были месяцы, когда мы вынуждены были скрываться, потому что ситуация из-за наркотрафика и боевых действий была крайне тяжёлой». 

За прошлый год Дэвид и его семья посетили 25 из 28 общин коренного населения в этом районе, часто получая угрозы и оставаясь мишенью, когда они проезжали через партизанские и военизированные территории. Хотя колумбийское правительство и повстанцы подписали мирное соглашение, ратифицированное национальным конгрессом в ноябре 2016 года, это не принесло мира, особенно в Чоко. 

Если вы хотите оказать финансовую поддержку работе миссии «Голос мучеников», перейдите по ссылке

По материалам Voice of the Martyrs 

Comments

Имя

Австралия,10,Америка,233,Антисемитизм,20,Апокалипсис,39,Армения,3,Археология,28,Атеизм,1,Африка,19,Беларусь,21,Библия,189,Бизнес,1,Благовестие,4,Благотворительность,1,Ближний Восток,50,Блоги,227,Богословие,1,Боливия,1,Бразилия,2,Ватикан,23,Великобритания,26,Вера,8,Война,29,Вопрос,19,Германия,18,Голливуд,47,Гонения,244,Государство,16,Деньги,64,Евангелие,3,Евангелизация,28,Европа,107,Египет,5,Закон,11,Здоровье,57,Знаменитости,1,Знаменитость,3,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,84,Иммиграция,38,Индия,5,Интервью,30,Интересно,183,Интернет,1,Ирландия,1,Ислам,57,Исскуство,10,История,89,Исцеление,37,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,28,Катастрофа,1,Католицизм,66,Кафе,1,Кино,23,Китай,18,Климат,19,Конференция,4,Корея,20,коронавирус,11,Крещение,1,Криминал,77,Культура,36,ЛГБТ,78,Лидерство,1,Личность,280,Милосердие,10,Миссия,5,Мнение,280,Молитва,130,Музыка,5,Наука,55,Необычное,33,Норвегия,1,Образование,31,Общество,332,Опросы,38,Пакистан,1,пандемия,2,Папа,31,Планирование,1,Поклонение,2,Политика,128,Политкорректность,76,Польша,2,Право,9,Православие,69,Пробуждение,46,Происшествия,20,Пророчества,32,Протестанты,471,Прощение,2,Рождество,1,Россия,298,Свидетели Иеговы,25,Свидетельство,180,Семья,101,Сирия,1,Скандал,39,Служение,332,СМИ,25,СНГ,224,События,3,Спорт,19,Суд,1,США,11,Терроризм,40,Технологии,32,Топ,64,Трамп,97,Турция,18,Украина,90,Усыновление,1,Филиппины,2,Финансы,1,Франция,1,Христианство,398,Церковь,436,Чудо,9,Шок,4,Шоу-бизнес,3,Шоубизнес,30,Экология,1,Экуменизм,2,Южная Америка,10,Япония,1,Cуд,2,Facebook,3,Prolife,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: Миссионеры в Колумбии: Благая Весть в центре затяжного военного конфликта
Миссионеры в Колумбии: Благая Весть в центре затяжного военного конфликта
«Были моменты, когда нам приходилось просто убегать и скрываться, потому что ситуация из-за наркотрафика и боевых действий была крайне тяжёлой …» В т
https://1.bp.blogspot.com/-4-iHgOX0iDA/X1skcSdCjkI/AAAAAAAACJI/rDLioKrVKhEKgnRz4Lr5UvvSnQ44cXKTgCPcBGAYYCw/s0/newsletterp3.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-4-iHgOX0iDA/X1skcSdCjkI/AAAAAAAACJI/rDLioKrVKhEKgnRz4Lr5UvvSnQ44cXKTgCPcBGAYYCw/s72-c/newsletterp3.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2020/09/Colum.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2020/09/Colum.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content