В 1633 году, когда в Европе бушевала бубонная чума, жители маленького альпийского городка молились о том, чтобы Бог сохранил их от гибели, и пообещали, что, если смерть обойдёт их стороной, они будут каждые 10 лет делать «живую» постановку «Страстей Христовых» о последних днях жизни Иисуса, Его распятии и воскресении.
Такие постановки были широко распространены в разных городах Европы в течение XVI и XVII веков, но после прекратились. Везде, но не в Обераммергау — он стал единственным городом, где можно увидеть такую постановку.
Пастор Томас Гронер уверен, что статистика, точнее отсутствие заражений в Обераммергау в 2020 году, неслучайна.
«Тогда, в 1633 году, Бог помог нам. Он спас нас от эпидемии чумы, пощадил. Это продолжается и до сегодняшнего дня», — считает священнослужитель. Местные жители также связывают обет и аномально низкий процент смертности в Германии по сравнению с другими европейскими государствами.
Но, как показала практика, в божественный промысел верят далеко не все. Режиссёр «Страстей Христовых» Кристиан Стюкль, который занимался постановкой на протяжении трёх десятилетий, уверен, что в тяжёлые времена необходимо доверять науке. А то, что произошло в 1633 году, он объясняет похолоданием: обет был дан в октябре, а значит, чумная бактерия просто не пережила воздействия отрицательных температур.
Очередная постановка «Страстей Христовых» была запланирована на 16 мая этого года. Специально для этого был выстроен театр на 4400 мест. В год «живого» выступления местных артистов Обераммергау обычно посещает свыше миллиона туристов.
И хотя в городе до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, организаторы решили отменить постановку и перенести на 2022-й. Впервые за четыре сотни лет.
По материалам Reuters
Comments