Религиозные организации РФ получают уведомления от властей с требованием принять меры антитеррористической безопасности. Что важно знать?


19 сентября 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций». Адвокат Инна Загребина дала практические советы и разъяснения по этим нововведениям.


1. Под действие постановления попали все религиозные организации, даже те, которые не имеют своих помещений, а используют их по договорам аренды или безвозмездного пользования.
Цитата: «Для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются находящиеся в собственности религиозных организаций, а равно используемые ими на ином законном основании здания, строения, сооружения, помещения и земельные участки, предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)».

2. Постановление не распространяется на религиозные группы.
3. Обязанность по выполнению указанных мероприятий возлагается на руководителя религиозной организации (лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени религиозной организации), являющейся собственником объекта (территории) или использующей его на ином законном основании.

4. Важным отличием от прошлого постановления является категорирование объектов (территорий). Раньше обращалось внимание на количество прихожан, теперь:
— При определении количества людей на объекте (территории) площадь, занимаемая одним человеком, принимается равной 0,5 кв. метра для зданий, строений, сооружений, помещений и 7 кв. метрам — для земельных участков.
— Расчёт количества людей на объекте (территории) производится, исходя из суммы всех предназначенных для публичных богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества) площадей объекта (территории). Это может существенно завысить категорию объекта.

5. Чтобы не попасть под высокую категорию или вовсе оказаться за пределами категорирования необходимо предпринять следующие шаги:
— в договорах (аренды или безвозмездного пользования) прописать не все здание, а конкретное помещение, указав время и день богослужения (например, каждое воскресенье с 10 до 12 часов);
— если помещение в собственности, утвердить протоколами, что все формы богослужений, обрядов и церемоний проводятся в определённом помещении. На всех других помещениях повесить таблички с надписью «Посторонним вход воспрещён».

6. Для осуществления категорирования объекта (территории) решением руководителя органа (организации), в ведении которого находится объект (территория), создаётся комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории).

Важно! В силу п. 9 постановления комиссию возглавляет руководитель религиозной организации (лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени религиозной организации), являющейся собственником объекта (территории) или использующей его на ином законном основании, либо уполномоченное им лицо (далее — председатель комиссии).
При наличии разногласий между членами комиссии по вопросам, относящимся к её компетенции, решение принимается большинством голосов членов комиссии с решающим голосом председателя комиссии (в случае равенства голосов). Неурегулированные разногласия включаются в акт обследования с указанием особого мнения членов комиссии.
Таким образом, если вы считаете, что вам завысили категорию или предписали меры, которые вам не под силу с финансовой точки зрения, руководителю религиозной организации следует воспользоваться своим правом и отметить данное разногласие.

7. Перечень необходимых мероприятий определяется комиссией, исходя из степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения на объекте (территории) и прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий за счёт средств религиозной организации.
При этом срок завершения мероприятий не может превышать 5 лет со дня подписания акта обследования объекта (территории). То есть у религиозной организации есть право в случае финансовой недостаточности или других причин растянуть предписанные комиссией действия на 5 лет.

8. Религиозные организации, не попавшие под категорирование, будут обязаны обеспечить меры антитеррористической безопасности. Содержание и порядок выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий), не подпадающих под критерии категорирования, определяются самостоятельно руководителем религиозной организации.

9. Хорошая новость в том, что постановление чётко указывает, что при обследовании объекта (территории) не допускается проявление неуважения со стороны членов комиссии к внутренним установлениям религиозной организации.

В целях исключения проявления случаев неуважения председатель комиссии информирует членов комиссии о содержании внутренних установлений религиозной организации, в том числе о требованиях к внешнему виду.

10. Работа комиссии не должна препятствовать совершению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также доступу граждан на объект (территорию).


Подобный плакат обязателен для размещения.


Все вопросы, связанные с деятельностью религиозных объединений, можно направлять по эл. почте: yurist1719@gmail.com

По материалам юридической службы РЦХВЕ

Comments

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.

© 2019 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,10,Америка,231,Антисемитизм,19,Апокалипсис,38,Армения,3,Археология,28,Атеизм,1,Африка,18,Беларусь,17,Библия,187,Бизнес,1,Благотворительность,1,Ближний Восток,50,Блоги,228,Боливия,1,Бразилия,1,Ватикан,23,Великобритания,22,Вера,6,Война,29,Вопрос,19,Германия,18,Голливуд,43,Гонения,233,Государство,8,Деньги,64,Евангелие,2,Евангелизация,28,Европа,106,Египет,5,Закон,11,Здоровье,55,Знаменитость,1,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,38,Индия,5,Интервью,28,Интересно,183,Интернет,1,Ирландия,1,Ислам,58,Исскуство,10,История,90,Исцеление,36,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,27,Катастрофа,1,Католицизм,66,Кафе,1,Кино,22,Китай,16,Климат,19,Конференция,4,Корея,20,Криминал,77,Культура,37,ЛГБТ,76,Лидерство,1,Личность,279,Милосердие,3,Миссия,4,Мнение,281,Молитва,118,Музыка,4,Наука,55,Необычное,33,Норвегия,1,Образование,30,Общество,333,Опросы,38,Папа,31,Планирование,1,Поклонение,2,Политика,128,Политкорректность,76,Польша,2,Право,5,Православие,67,Пробуждение,46,Происшествия,12,Пророчества,32,Протестанты,471,Россия,298,Свидетели Иеговы,23,Свидетельство,172,Семья,97,Скандал,38,Служение,332,СМИ,25,СНГ,224,События,3,Спорт,17,США,1,Терроризм,40,Технологии,29,Топ,64,Трамп,97,Турция,17,Украина,88,Филиппины,2,Христианство,398,Церковь,400,Чудо,7,Шок,3,Шоу-бизнес,3,Шоубизнес,31,Экология,1,Экуменизм,2,Южная Америка,8,Cуд,2,Facebook,3,Prolife,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: Религиозные организации РФ получают уведомления от властей с требованием принять меры антитеррористической безопасности. Что важно знать?
Религиозные организации РФ получают уведомления от властей с требованием принять меры антитеррористической безопасности. Что важно знать?
19 сентября 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ от 05.09.2019 № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций». Адвокат Инна Загребина дала практические советы и разъяснения по этим нововведениям.
https://1.bp.blogspot.com/-tYN1ksrcn94/XZbPosV4-PI/AAAAAAAAA2o/LOjcVwj7id8icw-_see8QRz8u3FpY9sugCLcBGAsYHQ/s640/anti_terror_poster.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-tYN1ksrcn94/XZbPosV4-PI/AAAAAAAAA2o/LOjcVwj7id8icw-_see8QRz8u3FpY9sugCLcBGAsYHQ/s72-c/anti_terror_poster.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2019/10/terbez.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2019/10/terbez.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content