«Ибо нет власти не от Бога». Должны ли российские христиане бороться за свои права?

С момента вступления в силу «Закона Яровой» прошло всего 3 года, а через российские суды уже прошли сотни дел в отношении протестантских церквей и их прихожан. Должны ли христиане отстаивать свои права или следует плыть по течению, грозящему привести сотни тысяч протестантов к статусу экстремистов?


Три года назад вступили в силу поправки к законодательству, названные в последствии «Законом Яровой». По информации экспертов Славянского правового центра, подавляющее большинство привлечённых к административной ответственности по этой категории дел — протестантские церкви или их прихожане.
Хотя нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, являлись частью законопроекта, который заявлялся как защищающий граждан и общества от терроризма, экспертам неизвестен ни один случай, когда указанные нормы были бы применены по данному назначению.
Страдают в основном законопослушные граждане. Часто законопослушные настолько, что даже не обжалуют решение суда, поскольку следуют словам Священного Писания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1-2).

Эксперты Славянского правового центра бьют тревогу о новой тенденции — привлечении граждан или религиозных организаций к административной ответственности в связи с «нецелевым использованием» ими земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений. Хотя право проводить богослужения и религиозные обряды в жилых помещениях прямо предусмотрено законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».
«Подобные решения выносятся во многих субъектах — от Московской области до Приморского края. Более того, такая практика распространилась уже не только на жилые помещения, но и на иные здания и помещения, в которых религиозные организации проводят свои богослужения. Далеко не у всех религиозных организаций здания имеется статус культовых по документам. Обычно богослужения проводятся в бывших домах культуры или других административных зданиях, что расценивается контролирующими органами как использование земельного участка не по назначению», — заявил адвокат Сергей Чугунов в ходе заседания Конституционного Суда 8 октября.

Понимая, что такая практика может парализовать деятельность тысяч церквей по всей стране протестанты пожаловались в Конституционный Суд РФ.
Поводом для резонанса и рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ стала жалоба Ольги Гламоздиновой — прихожанки местной религиозной организации Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, которая безвозмездно предоставила церкви одну жилую комнату в своём доме на четыре часа в неделю для проведения богослужений.
В ходе судебного заседания в Конституционном Суде РФ адвокаты Славянского правового центра Владимир Ряховский и Сергей Чугунов указали на несогласованность правовых норм. Решение Конституционного Суда по данному вопросу в скором времени будет оглашено, представители Ольги Гламоздиновой надеются на положительное решение.

Но вот что важно. Данный случай принципиально важен не только для протестантов, но и для всех религиозных организаций. Право свободно собираться и исповедовать свою веру является фундаментальным конституционным правом и подлежит защите.
Адвокат Сергей Чугунов отмечает, что некоторые положения (статьи) земельного кодекса, ограничивающие права граждан на беспрепятственное проведение богослужений напрямую противоречат как Конституции Российской Федерации, так и нормам Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека, поэтому должны быть отменены.
Однако это не произойдет никогда, если христиане не будут бороться за свои права, за свою свободу говорить о том, во что веришь.

Эксперты также уверены, что церкви должны стратегически решать такие проблемы сообща, а не просто хаотично отбиваться от нападок, смиренно выплачивая штрафы, как это происходит сейчас. Наличие ряда проблем в области реализации законодательства в сфере свободы совести требует организации стратегической защиты в высших судах и единой для всех без исключения протестантских конфессий позиции.
Ситуацию с маркировкой литературы, земельными вопросами, с привлечением к ответственности иностранных студентов за то, что их стремление просто исповедовать свою веру якобы не соответствует заявленным целям пребывания в России, можно исправить только сообща, закрыв глаза на конфессиональные противоречия.

Будучи законопослушными и верными гражданами своей страны, протестанты всё чаще становятся заложниками своей пассивности и отрешённости «от дел мирских». Эксперты уверены, что одна из причин в том, что, как правило, привлечённые к ответственности готовы побороться за своё право, но не готовы бороться за общее право на свободу совести и вероисповедания; а потерпев поражение, готовы мириться с неконституционными ограничениями, потому что «проще оплатить штраф», что в конечном итоге создает опасный прецедент и «негативную правовую практику».

Протестантам, как никогда прежде, следует консолидироваться и использовать все имеющиеся правовые средства для отстаивания своих прав и свобод, права верить и исповедовать христианские принципы, в противном случае российские протестанты могут разделить судьбу «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

По материалам Славянского правового центра

Comments

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.

© 2019 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,10,Америка,231,Антисемитизм,19,Апокалипсис,38,Армения,3,Археология,28,Атеизм,1,Африка,18,Беларусь,17,Библия,186,Бизнес,1,Благотворительность,1,Ближний Восток,50,Блоги,228,Боливия,1,Бразилия,1,Ватикан,23,Великобритания,21,Вера,6,Война,29,Вопрос,19,Германия,18,Голливуд,43,Гонения,233,Государство,6,Деньги,64,Евангелие,2,Евангелизация,28,Европа,106,Египет,5,Закон,10,Здоровье,54,Знаменитость,1,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,38,Индия,5,Интервью,28,Интересно,183,Интернет,1,Ирландия,1,Ислам,58,Исскуство,10,История,90,Исцеление,36,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,27,Катастрофа,1,Католицизм,66,Кафе,1,Кино,22,Китай,16,Климат,19,Конференция,4,Корея,20,Криминал,77,Культура,37,ЛГБТ,76,Лидерство,1,Личность,278,Милосердие,3,Миссия,3,Мнение,281,Молитва,118,Музыка,4,Наука,55,Необычное,33,Образование,30,Общество,332,Опросы,38,Папа,31,Планирование,1,Поклонение,2,Политика,127,Политкорректность,76,Польша,2,Право,5,Православие,67,Пробуждение,46,Происшествия,12,Пророчества,32,Протестанты,471,Россия,298,Свидетели Иеговы,23,Свидетельство,170,Семья,97,Скандал,38,Служение,332,СМИ,25,СНГ,224,События,3,Спорт,17,США,1,Терроризм,40,Технологии,29,Топ,64,Трамп,97,Турция,17,Украина,88,Филиппины,2,Христианство,398,Церковь,396,Чудо,6,Шок,2,Шоу-бизнес,3,Шоубизнес,31,Экология,1,Экуменизм,2,Южная Америка,7,Cуд,2,Facebook,3,Prolife,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: «Ибо нет власти не от Бога». Должны ли российские христиане бороться за свои права?
«Ибо нет власти не от Бога». Должны ли российские христиане бороться за свои права?
С момента вступления в силу «Закона Яровой» прошло всего 3 года, а через российские суды уже прошли сотни дел в отношении протестантских церквей и их прихожан. Должны ли христиане отстаивать свои права или следует плыть по течению, грозящему привести сотни тысяч протестантов к статусу экстремистов?
https://1.bp.blogspot.com/-3BxvQ1FKzpM/XbFHeDiUKyI/AAAAAAAAA5Q/07MdF4bdfL0dgR64noHaptkbvwQPw4VUwCLcBGAsYHQ/s640/photo5301036877006089264.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-3BxvQ1FKzpM/XbFHeDiUKyI/AAAAAAAAA5Q/07MdF4bdfL0dgR64noHaptkbvwQPw4VUwCLcBGAsYHQ/s72-c/photo5301036877006089264.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2019/10/ksudrf.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2019/10/ksudrf.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content