«Дипломатия бессильна, примирение должны принести христиане». Представители ЕС, РФ и США обсудили пути примирения на Украине

Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы Римского и президента России, а также пути примирения на Украине.

16 июля в Риме состоялась экспертная дискуссия в формате круглого стола «Религиозная народная дипломатия и её роль в диалоге Востока и Запада». В ней приняли участие журналисты, эксперты, представители итальянской интеллигенции, политики и священнослужители из России, Италии, Германии, Швеции, Украины, США и Латвии.

Темой для обсуждения стала встреча Папы Франциска и президента России Владимира Путина. Как это может повлиять на развитие диалога Запада и Востока, может ли народная дипломатия снизить напряжение между Россией и странами НАТО, как этот диалог поможет в урегулировании конфликта в Украине? Украинская тема постоянно возникала в процессе обсуждения, так как конфликт в одном из крупнейших государств европейского континента неизбежно отражается и на политических, и общественных взаимоотношениях соседних стран.

Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви о. Миколай Данилевич рассказал, что Украина разделена идеологически, национально и религиозно. «Объединить страну может только сила, которая имеет авторитет в обществе. Церковные структуры в Украине пользуются доверием 76 % населения страны.


По нашим подсчётам, Украинская православная церковь насчитывает более 10 млн прихожан, из которых порядка 2,5 миллионов регулярно посещают церковные службы. Кроме того, мы — церковь, присутствующая на всей территории страны и объединяющая людей разных национальностей, политических взглядов и языка общения», — отметил о. Миколай Данилевич.

«То, что происходит, рациональным образом не решается, — заявил руководитель Евразийского центра Павел Зарифуллин. — Когда политики не могут договориться, на первый план выходит духовная дипломатия. Папа Франциск говорит о трёх главных проблемах, которые могут помешать церкви выполнять её миссию: клерикализм, национализм и политиканство. Это, на мой взгляд, дорожная карта, помочь выполнить которую могут и должны также и низовые религиозные структуры, и общественные движения, и отдельные духовные лидеры не только католической, но любой христианской церкви».

Журналист Исраэль Шамир (Швеция) выразил озабоченность разделением православия в Украине. По его мнению, разделение между УПЦ и ПЦУ, а также внутренний раскол в ПЦУ могут стать источником настроений, которые отсрочат урегулирование противостояния в регионе на неопределённый срок.

Отец Павел Левушкан, священник и экуменист, поделился оптимизмом относительно перспективы диалога ради снижения напряжённости в мире и Европе. «Что может объединить Запад и Восток? Тот самый диалог. Пока существует противостояние двух геополитических проектов, условного "Русского мира" и условного "Европейского проекта" — до тех пор у человека сохраняется необходимость выбора внутренней идентичности: "Я русский или европеец?".


Результатом глубокого диалога, к необходимости которого приходят все, должно стать примирение. Политические лидеры и режимы меняются, но духовное единство в своей глубине остаётся. Взаимоотношения России и Европы не всегда были радужными и часто сопровождались разрушительными войнами. Но и сама Россия, какой мы её знаем, сформирована при участии европейцев и в рамках европейской культурной парадигмы».

Католический телеведущий и известный комментатор Майкл Джонс (США) в выступлении по интернет-мосту сказал, что «у американских, европейских, украинских и русских христиан есть объединяющее начало — Логос. Христос поможет преодолеть все разногласия, источником которых являются христианофобские силы».

Отец Джефф Ланган, член Opus Dei, человек близкий к Ватикану, преподаватель философии в Гарвардском университете, рассказал о политическом значении общения Папы Франциска и Владимира Путина. «На основании моих бесед с людьми в Ватикане, я считаю, что встреча с Путиным знаменует решение папского престола прекратить фаворитизм в отношении США.

Если в 70-90-е годы фаворитом Ватикана были США, Папа Франциск хочет это изменить. Беседа на встрече шла о Сирии и Украине, но в большей степени о Сирии. Относительно Украины, Папа призвал украинских епископов прекратить участие в конфликте. Церковь должна сохранять нейтралитет в межгосударственных конфликтах. Если есть конфликт России и Украины, церковь должна уважать суверенитет всех стран и быть за пределами противостояния».

Итогом работы круглого стола стало общее признание того факта, что вопросы межгосударственных и внутригосударственных конфликтов следует решать путём диалога и духовной дипломатии.

Политическая дипломатия перестала приносить свои плоды. Римский Папа в обращении к епископам Греко-католической церкви подчеркнул, что христиане должны нести примирение и надежду, вместо того чтобы замыкаться в бесплодном политиканстве и национализме.
Все участники признали, что традиционные и канонические конфессии могут стать активными носителями такого послания надежды. 

Для Европы это римско-католическая церковь и традиционные протестанты, а для Украины греко-католики и Украинская Православная Церковь, признанные во всём мире и ведущие свою деятельность на всей территории страны.
Было принято решение о важности подобных встреч и создан оргкомитет саммита «Дипломатия Духа», который предлагается провести в Риме до конца 2019 года.

По информации Оргкомитета круглого стола «Религиозная народная дипломатия и её роль в диалоге востока и запада»

Comments

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.

© 2019 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,10,Америка,231,Антисемитизм,19,Апокалипсис,38,Армения,3,Археология,28,Атеизм,1,Африка,18,Беларусь,17,Библия,186,Бизнес,1,Благотворительность,1,Ближний Восток,50,Блоги,228,Бразилия,1,Ватикан,23,Великобритания,21,Вера,6,Война,29,Вопрос,19,Германия,18,Голливуд,43,Гонения,231,Государство,5,Деньги,64,Евангелие,1,Евангелизация,28,Европа,106,Египет,5,Закон,10,Здоровье,54,Знаменитость,1,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,38,Индия,5,Интервью,27,Интересно,183,Интернет,1,Ирландия,1,Ислам,58,Исскуство,10,История,90,Исцеление,36,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,27,Катастрофа,1,Католицизм,66,Кафе,1,Кино,22,Китай,16,Климат,19,Конференция,3,Корея,20,Криминал,76,Культура,37,ЛГБТ,76,Лидерство,1,Личность,278,Милосердие,1,Миссия,3,Мнение,280,Молитва,117,Музыка,4,Наука,55,Необычное,33,Образование,30,Общество,330,Опросы,38,Папа,31,Планирование,1,Поклонение,2,Политика,127,Политкорректность,76,Польша,2,Право,4,Православие,67,Пробуждение,46,Происшествия,11,Пророчества,32,Протестанты,471,Россия,298,Свидетели Иеговы,23,Свидетельство,168,Семья,96,Скандал,38,Служение,332,СМИ,25,СНГ,224,События,3,Спорт,17,США,1,Терроризм,40,Технологии,29,Топ,64,Трамп,97,Турция,17,Украина,88,Филиппины,2,Христианство,398,Церковь,392,Чудо,6,Шок,2,Шоу-бизнес,2,Шоубизнес,31,Экуменизм,2,Южная Америка,7,Cуд,2,Facebook,3,Prolife,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: «Дипломатия бессильна, примирение должны принести христиане». Представители ЕС, РФ и США обсудили пути примирения на Украине
«Дипломатия бессильна, примирение должны принести христиане». Представители ЕС, РФ и США обсудили пути примирения на Украине
Темой для обсуждения стала встреча Папы Франциска и президента России Владимира Путина
https://1.bp.blogspot.com/-QDaYHEW57dA/XTBB5WNimrI/AAAAAAAAApo/8Wm6tixVY8QKzzEHKdCEOh1W-dK3VF6xACEwYBhgL/s640/af0e8b28-61bb-44c2-bc0b-65c007c3fde7.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-QDaYHEW57dA/XTBB5WNimrI/AAAAAAAAApo/8Wm6tixVY8QKzzEHKdCEOh1W-dK3VF6xACEwYBhgL/s72-c/af0e8b28-61bb-44c2-bc0b-65c007c3fde7.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2019/07/Roma.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2019/07/Roma.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content