
Новым поворотом в правоприменительной практике назвал решение Останкинского районного суда г. Москвы от 29 января 2019 г. Константин Андреев, кандидат юридических наук, доцент кафедры Теории государства и права Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита».
«Суд вынес беспрецедентное решение, которое может открыть новую страницу в правоприменении в области конфессиональных отношений спустя почти 3 года после принятия гениального "Закона Яровой"», – рассказал на личной странице в Facebook Константин Андреев.
Речь идёт о гражданском деле №2-4073/8 по иску о запрете осуществления деятельности религиозной группы в жилом помещении. В рамках иска сосед верующей семьи по коммунальной квартире потребовал запретить осуществление деятельности религиозной группы в жилом помещении, расположенном по соседству.
В качестве основания нарушенных прав истец заявлял: «Мне некомфортно, когда они там у себя молятся…»
Несмотря на то, что статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания, а Федеральный закон №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» позволяет религиозной группе беспрепятственно проводить богослужения, судья запретил реализацию конституционной свободы вероисповедания двум физическим лицам в их собственной комнате, принадлежащей им по праву собственности.
«Нарушенное право, которое суд таким образом восстанавливает, – дискомфорт соседа от того, что в соседней комнате кто-то молится, – пишет Константин Андреев, – Впереди апелляция. Но, если последующие инстанции оставят решение в силе, это будет означать, что правоприменительная практика вышла на новый виток борьбы с инаковерующими».
С подробностями дела можно ознакомиться на странице Константина Андреева в Facebook
Comments