Бронзовое кольцо было найдено ещё в 1969 году. Израильская археологическая команда во главе с профессором Гидеоном Фёрстером исследовала раскопки дворца Ирода в Вифлееме. Но тогда находке не придали особого значения. Вместе с другими артефактами, обнаруженными на месте раскопок, кольцо было передано на хранение в Еврейский Университет в Иерусалиме.
Лишь недавно было принято решение очистить и более пристально изучить найденное кольцо. Результаты исследования стали ошеломляющими: в центре восстановленной гравировки кольца было обнаружено изображение кубка для вина, а по краям греческая надпись имени «Пилат».
Ученые предполагают, что кольцо могло принадлежать Понтию Пилату, римскому префекту, правившему римской провинцией Иудеи с 26 по 36 гг. н.э. Именно этот человек, как сказано в Евангелиях, отдал приказ распять Иисуса Христа.
У многих возник резонный вопрос: неужели в те времена существовал лишь один Понтий Пилат, быть может, этот предмет был собственностью другого человека?
Однако, хоть фамилия Понтий и была распространена в центре и на севере Римской империи во времена Второго Храма, имя Пилат совершенно не характерно для римлян и этого исторического периода.
«На мой взгляд, тут напрашивается прямая связь с персоной Понтия Пилата – человека, который, согласно Новому Заказу, приговорил Иисуса к смертной казни», – заявил Рой Порат, руководитель археологической экспедиции, изучающей дворец Ирода в Вифлееме.
Но не все коллеги Роя Пората согласны с этим выводом. Недоумение вызывает относительная простота кольца, другими словами, оно выполнено слишком незамысловато и всего лишь из бронзы, что не соответствует статусу, который имел Понтий Пилат. Исследователи отмечают, что человек, чьё имя упоминается в работах Иосифа Флавия, Тацита и Новом Завете, вряд ли стал бы носить такое дешёвое кольцо.
На это руководитель археологической экспедиции отвечает, что, возможно, это кольцо-печать использовалось в повседневной переписке или решении простых бытовых вопросов. Также оно могло передаваться помощникам для визирования стандартных документов. А для важных могла использоваться золотая печать из золота.
«Нет способа доказать эту теорию на 100%, каждый может иметь собственное мнение, – заявил Порат, – и всё же эта версия наиболее уместна».
Кольцо было найдено на садовой террасе, примыкавшей к восточному крылу дворца Ирода, в археологическом слое, датируемом не позднее, чем 71-м годом н.э. Именно в это время разразилось Иудейское восстание, которое в последствии было жестоко подавлено римлянами. Во время восстания в Вифлееме был развернут гарнизон иудеев-мятежников. Терраса, расположенная у восточного крыла дворца, была усеяна наконечниками стрел, остатками разбитой керамической посуды и монетами, отчеканенными в этот исторический период. В окружении этих артефактов и было найдено кольцо.
Теперь находку называют вторым доказательством историчности Понтия Пилата. Первое было найдено в порту Кесарии Палестинской в 1961 году – именно здесь была расположена резиденция Пилата. На известняковой плите были найдены слова «Тибериум… Понтий Пилат… префект Иудеи… посвятил». Надпись датируется периодом между 31 и 36 годами н.э.
По материалам The Times of Israel
Comments