"Я страдаю во имя Иисуса". Что известно о пасторе, из-за которого США обрушили экономику Турции

14 Августа 2018, Турция.

Торговая война между Вашингтоном и Анкарой обрушила экономику Турции и поставила страну на грань полномасштабного финансового кризиса. Отношения между двумя союзниками по НАТО оказались на дне из-за 50-летнего американского пастора Эндрю Брансона.

Эндрю Брансон вырос в небольшом городке Блэк Маунтин в Северной Королине в глубоко религиозной семье. Брансон - старший среди семерых братьев и сестер. Его родители Пэм и Рон Брансоны - пресвитерианские миссионеры, которые проповедовали в Мексике, Пакистане и России. По рассказам Пэм, в детстве Брансон едва не умер от тяжелой болезни: "В то время я уже готова была отдать его Господу для его целей".

Брансон выбрал для себя путь пастора и в 90-е годы переехал в Турцию в рамках миссии Associate Reformed Presbyterian Church - консервативного евангелистского сообщества. Он обосновался в Измире - третьем по численности населения городе в стране - вместе с женой Нарин и тремя детьми. Там он возглавил евангелистскую церковь Воскресения с паствой в несколько десятков человек. Кроме того, пастор оказывал помощь беженцам из Сирии.

По словам сестры Брансона Бет Херман, в Турции семья пастора жила очень просто: "Барбекю, пикники, плавание, кино и настольные игры по вечерам. В каком-то смысле это типичная американская семья, несмотря на то что живет она очень далеко. Мне кажется, что жизнь в Турции сильно сплотила их, потому что там они могут полагаться только друг на друга".

"Материнская церковь" храма в Измире находится в Монтрите в Северной Каролине. Члены общины иногда навещали Брансона. По словам его друга, преподобного Эдварда Браувера, работать миссионером за рубежом - "это очень сложная задача". 

"Он всегда был очень честен и признавался, что за 20 лет работы в Турции у него бывали и взлеты, и падения", - рассказывал Браувер. Периодически, вспоминает он, Брансон чувствовал себя подавленным. Иногда, наоборот, чувствовал, как добивается успехов как христианский проповедник.

"Я здесь, чтобы страдать во имя Иисуса"

Летом 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Ответственность за организацию мятежа турецкие власти возлагают на Фетхуллаха Гюлена - одного из самых известных исламских проповедников в мире.

Гюлен с 1999 года живет в США в добровольном изгнании. После неудачного переворота Турция потребовала у американских властей выдать имама, однако США отказались сделать это, сославшись на недостаток доказательств, что Гюлен причастен к какой-либо террористической деятельности. Сам имам осудил путч и отверг обвинения в причастности к его организации.

В самой Турции в это время продолжались аресты людей, которые, по мнению властей, были связаны с движением Гюлена. В ноябре 2016 года по этому подозрению были арестованы Эндрю Брансон и его жена Нарин. Супругу пастора отпустили через 13 дней, его же оставили в заключении - теперь ему грозит до 35 лет.

По мнению турецкой прокуратуры, Брансон контактировал с Гюленом и получал из-за рубежа деньги, на которые собирался вести подрывную деятельность. В обвинительном заключении говорится, что пастор также занимался военным шпионажем под видом миссионера. Анонимный свидетель в суде утверждал, что священник проповедовал среди прихожан идею создания христианского движения среди курдов и государства на его основе.

Брансон свою вину признавать отказывается. Осенью прошлого года Турция предложила США обменять его на Гюлена, однако американские власти по-прежнему отказываются выдавать исламского проповедника. 

"Ученики Иисуса страдали во имя него, теперь моя очередь. Я невиновный человек. Я отвергаю все обвинения. Но я знаю, почему я здесь. Я здесь, чтобы страдать во имя Иисуса", - говорил Брансон, выступая в суде.

Освободить Брансона еще с момента его ареста требовали многочисленные христианские организации и НКО. Американский центр закона и правосудия, который помогает пастору с адвокатами, считает священника политическим заключенным.

"Отпустите его или столкнетесь с последствиями"

Отношения США и Турции за последние несколько лет сильно ухудшились. Причина - не только в отказе выдать Гюлена и удержании Брансона, но и в разногласиях по Сирии, иранской ядерной программе и закупкам Анкарой российского оружия. Однако на реальное обострение с многолетним союзником по НАТО американские власти пошли именно из-за преследования проповедника из Северной Каролины.

Президент США Дональд Трамп впервые высказался в поддержку Брансона в апреле этого года. "Пастор Эндрю Брансон, хороший человек и христианский лидер, под следствием и преследуется в Турции без какой-либо причины. Его называют шпионом - но я больший шпион, чем он. Надеюсь, ему позволят вернуться домой к его прекрасной семье, рядом с которой он и должен был", - написал Трамп в "Твиттере".

С тех пор президент еще несколько раз упоминал священника. В одном из твитов говорилось, что его "держат в заложниках уже слишком долго". "Это прекрасный христианин и семейный человек. Он страдает. Этот безвинный человек веры должен быть немедленно освобожден", - писал Трамп.

Освободить Брансона требовали и другие чиновники. Вице-президент Майк Пенс заявил, что Турция должна отпустить Брансона или "столкнуться с последствиями". Госсекретарь Майк Помпео предупредил, что Анкару ждут "чувствительные санкции", если власти продолжат удерживать гражданина США.

В конце июля суд в Измире отпустил пастора под домашний арест. Несмотря на это, Вашингтон решился на эскалацию. 1 августа Минфин США ввел санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля, которых посчитал причастными к удержанию Брансона, и заморозил их активы.

Санкции привели к падению лиры до рекордных значений - с начала года она подешевела к доллару на 40%. Однако на этом власти США не остановились. Вскоре Трамп объявил, что американские власти в два раза увеличивают пошлины на поставки турецкой стали и алюминия. Это только усилило обвал национальной валюты и фондового рынка, а также серьезно ухудшило прогнозы по инфляции.

Во вторник временный поверенный в делах США в Турции Джеффри Ховинир посетил Брансона в его доме в Измире. "Мы продолжим призывать турецкие власти отпустить его и других лиц, незаслуженно находящихся в местных тюрьмах", - пообещал дипломат.

Тем временем адвокат Брансона подал новую апелляцию на освобождение пастора из под ареста. Защита также требует, чтобы ему разрешили покидать страну.

По материалам Би-Би-Си.

Оставьте комментарий

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ТЕЛЕГРАМ, ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.

© 2018 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,8,Америка,214,Антисемитизм,19,Апокалипсис,37,Армения,3,Археология,26,Атеизм,1,Африка,14,Беларусь,16,Библия,181,Бизнес,1,Ближний Восток,47,Блоги,212,Ватикан,22,Великобритания,20,Война,28,Вопрос,18,Германия,18,Голливуд,38,Гонения,196,Деньги,60,Евангелизация,23,Европа,104,Египет,4,Закон,1,Здоровье,51,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,38,Индия,4,Интервью,19,Интересно,179,Ирландия,1,Ислам,55,Исскуство,10,История,86,Исцеление,30,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,25,Катастрофа,1,Католицизм,58,Кафе,1,Кино,21,Китай,11,Климат,19,Корея,18,Криминал,73,Культура,34,ЛГБТ,71,Личность,259,Миссия,2,Мнение,269,Молитва,105,Наука,53,Необычное,31,Образование,25,Общество,303,Опросы,38,Папа,28,Политика,120,Политкорректность,75,Православие,64,Праздники,1,Пробуждение,43,Пророчества,32,Протестанты,454,Россия,277,Свидетели Иеговы,21,Свидетельство,137,Семья,88,Скандал,35,Служение,320,СМИ,23,СНГ,224,Спорт,12,Терроризм,38,Технологии,29,Топ,64,Трамп,94,Турция,17,Украина,84,Филиппины,1,Хеллоуин,1,Христианство,367,Церковь,363,Шоубизнес,27,Экуменизм,2,Южная Америка,6,Facebook,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: "Я страдаю во имя Иисуса". Что известно о пасторе, из-за которого США обрушили экономику Турции
"Я страдаю во имя Иисуса". Что известно о пасторе, из-за которого США обрушили экономику Турции
Христианские новости
https://1.bp.blogspot.com/-idqTF7RDCeg/W1i_C9uTibI/AAAAAAAAdhM/Wr6l9MAs2SM_kQzG5tkH7Sg6PCy9lj-6ACK4BGAYYCw/s640/andrewbrunson2_hdv_edited.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-idqTF7RDCeg/W1i_C9uTibI/AAAAAAAAdhM/Wr6l9MAs2SM_kQzG5tkH7Sg6PCy9lj-6ACK4BGAYYCw/s72-c/andrewbrunson2_hdv_edited.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2018/08/011.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2018/08/011.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy