Ближневосточные христиане считают Россию, а не США, защитником их веры

4 Июля 2018, Сирия. Image: John Holcroft.

В Сирии во всю раскручивалась война. Повстанцы наседали. А Маан Битар надеялся только на американскую помощь.

«Поскольку я евангельский христианин, все думают, что у меня есть особые связи», - сказал пастор Пресвитерианской церкви в Мхарде. «Сирийцы верят, что Соединенные Штаты могут остановить конфликт, если захотят».

В первые годы гражданской войны соседи Битара сильно старались убедить США и их союзников прекратить поддержку повстанческих сил. Мхарде, христианский город в 165 милях к северу от Дамаска, регулярно подвергался обстрелу со стороны реки Оронт.

Но спасение пришло с другой стороны. Российские воздушные силы в корне переломили ситуацию и сирийские правительственные войска, выбили мятежников из этого района.

Русское вмешательство за ближневосточных христиан укололо совесть многих американских евангелистов. Старая, ещё со времён холодной войны враждебность, задаётся вопросом: хорошие ли они парни пришедшие в колыбель христианства? Или гонимые христиане просто служат оправданием политических интересов?

«В новостях говорится, что российские войска приносят мир в регион, - сказал Виталий Власенко, посол от Российского Евангельского Альянса. «Возможно, это пропаганда, но мы ничего противоположного не слышим».

Созданный в 2003 году альянс представляет все евангельские конфессии в России. Прежде чем приступить к своей должности, Власенко проработал 11 лет с местными баптистами в их отделе внешних связей.

Президент Владимир Путин, недавно переизбранный с евангельской поддержкой, «играет важную роль в защите христианской веры, - сказал Власенко, - и чувство международного братства глубоко в сердце русских христиан». Он подчеркнул историческую связь между восточными православными церквями региона и ведомыми Россией войнами 19-го века в их защиту от турок-османов.

Напротив, протестанты России более заинтересованы местными проблемами и озабочены тем, чтобы обеспечить свою религиозную свободу в поклонении и евангелизации, сказал Власенко. «Но большинство евангелистов, как и православных, поддерживают усилия России по защите христиан на Ближнем Востоке».

Одним из примеров является Сергей Ряховский, главный епископ Пятидесятнического Союза христиан евангельской веры.

Будучи членом нескольких правительственных советов, его церковь установила прочные связи с сирийскими протестантами и организовала несколько конвоев для оказания помощи беженцам.

«Я до сих пор не понимаю действия и заявления некоторых американских политиков», - сказал Ряховский. «Если бы не Россия, христиане в Сирии, возможно, не выжили бы вообще».

Власенко привел местные опросы, в которых две трети россиян считают своим врагов США. Евангелисты-же более открыты, полагая, что американцы хотят мира.

Но США, рассматриваемая, как евангельская страна, очень смущает их. «Американская политика создала хаос, подливая масло в огонь исламского терроризма», - сказал он. «Российским евангельским верующим это сложно понять».

Напротив, российская политика на Ближнем Востоке направлена ​​на предотвращение распространения радикализма, чтобы он не перекинулся на своих собственных мусульманских граждан. Поэтому Россия видит себя в тушение пожара и расширение регионального влияния. Следуя заявлению президента Дональда Трампа о поддержке Иерусалима как столицы Израиля, Москва быстро предложила заменить Вашингтон в роле посредника в регионе.

Недавний опрос Pew Research Center из пяти стран региона показал, что около двух третей респондентов поддерживают более активное участие России на Ближнем Востоке по сравнению с 10 годами ранее. Но хотя опрос не включал Сирию или Ирак, только 35 процентов респондентов рассматривали Россию позитивно. (поддержку США составляло всего 27%).

Но в то время как общая православная вера открывает путь для хороших отношений, американские евангелисты имеют меньше понимания традиционных церквей, сказал Салим Мунайер, глава Мусалахи, Иерусалимской миссии примирения.

Между тем россияне привлекают палестинские предприятия в секторе паломничества. И старейшая НПО России возродила свои досоветские инвестиции в местные школы через Императорское православное палестинское общество, основанное в 1882 году.

«Как и местные христиане, русские имеют сильные связи с землей, которую они считают священной, и местом поклонения», - сказал Мунайер.

«Но мы также должны помнить, что имперские державы используют религиозные причины, чтобы закрепиться в регионе».

По словам Мунайера, Россия в глазах многих христиан является балансирующей силой американских интересов, ориентированных на Израиль. Но местные верующие тоже не должны слишком тесно присоединятся к той или иной стороне.

«В противном случае мы окажемся в ловушке политических интересов, будучи манипулируемыми одной или другой стороной», - сказал он.

Тем не менее, российская сирийская интервенция в целом видится позитивной. «Многие считают, что хорошо иметь российское влияние в регионе», - сказал Мунайер. «Но мы знаем, что они также выйдут, когда это будет политически удобно».

Как и Мунайер, Филипп Маданат из Иордании считает, что местные настроения оценивают политику России, не покупаясь на религиозные аргументы. Это режим, а не христиане, о которых они заботятся.

Евангелистский специалист по религиозным движениям видит в этой игре еще один фактор. По его словам, тысячи сирийских христиан отправились учиться в Россию в советское время. Дядя Маданата был генеральным секретарем Иорданской коммунистической партии.

Они вернулись с уважением к народу, который позволил им получать образование, и сыграл ключевую роль в бизнесе и политическом развитии на Ближнем Востоке.

Новое поколения в настоящее время настроено более на Америку, сказал он, особенно в Иордании, с его сильными связями с США. Но влияние отцов присутствует и заставляет сплотиться за харизмой Путина.

«Мы видим его как человека, который хочет вернуть утраченную славу России, которая была христианской», - сказал Маданат. «Это привлекательно для многих людей здесь».

Муниб Юнан соглашается, что существует эмоциональная связь с Россией, учитывая ее сирийскую политику и американскую предвзятость к Израилю.

Недавно, будучи епископом Евангелическо-лютеранской церкви в Иерусалиме и Святой Земле, Юнан стоял вместе с лидерами церкви Ближнего Востока, предупреждая Трампа не перемещать посольство США.

Но он не имеет мнения, о том какое из правительств «лучше». Российское или американское.

«Честно говоря, я не вижу никакой разницы. Я не знаю, заботятся ли они о нас или нет, - сказал Юнан. «Все это утверждают, но я не вижу ничего конкретного».

Он сказал, что у других стран есть свои интересы, в то время как местные христиане являются неотъемлемой частью их народа. Им нужна справедливость, а не защита.

Между тем борьба между внешними странами, включая Турцию, Иран, Израиль и страны Персидского залива, раздирает регион.

«Сирия - это разделенный торт, - сказал он, - а проигравшие - это люди».

Вернувшись в Мхард, Битар утверждает, что эти люди ищут кого угодно, кто принесёт им мир. И если русские евангелисты правы, этого желают и американцы.

Таким образом, в духе поиска христианской солидарности и холодной геополитики Битар, наконец, может понять чаяния своих православных соседей.

«У Америки может быть много друзей, если она изменит свою политику», - сказал он. «Но если она этого не сделает, мы обратимся к России».

Автор: Джейсон Каспер, каирский корреспондент ChristianityToday.
Перевод: Алекс Керимли для ВО СВЕТЕ.

Оставьте комментарий

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ТЕЛЕГРАМ, ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.

© 2018 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,8,Америка,214,Антисемитизм,19,Апокалипсис,37,Армения,3,Археология,26,Атеизм,1,Африка,14,Беларусь,16,Библия,181,Бизнес,1,Ближний Восток,47,Блоги,212,Ватикан,22,Великобритания,20,Война,28,Вопрос,18,Германия,18,Голливуд,38,Гонения,196,Деньги,60,Евангелизация,23,Европа,104,Египет,4,Закон,1,Здоровье,51,Знамения,87,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,38,Индия,4,Интервью,19,Интересно,179,Ирландия,1,Ислам,55,Исскуство,10,История,86,Исцеление,30,Итоги недели,1,Иудаизм,19,Казахстан,6,Канада,25,Катастрофа,1,Католицизм,58,Кафе,1,Кино,21,Китай,11,Климат,19,Корея,18,Криминал,73,Культура,34,ЛГБТ,71,Личность,259,Миссия,2,Мнение,269,Молитва,105,Наука,53,Необычное,31,Образование,25,Общество,303,Опросы,38,Папа,28,Политика,120,Политкорректность,75,Православие,64,Праздники,1,Пробуждение,43,Пророчества,32,Протестанты,454,Россия,277,Свидетели Иеговы,21,Свидетельство,137,Семья,88,Скандал,35,Служение,320,СМИ,23,СНГ,224,Спорт,12,Терроризм,38,Технологии,29,Топ,64,Трамп,94,Турция,17,Украина,84,Филиппины,1,Хеллоуин,1,Христианство,367,Церковь,363,Шоубизнес,27,Экуменизм,2,Южная Америка,6,Facebook,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: Ближневосточные христиане считают Россию, а не США, защитником их веры
Ближневосточные христиане считают Россию, а не США, защитником их веры
Христианские блоги. Россия и США в Сирии.
https://3.bp.blogspot.com/-mvIvF67_Wao/WzwqTyihX4I/AAAAAAAAcsQ/Qhf2KtUk6NYvXwit3mPfIO4TL_nwjGjPACK4BGAYYCw/s640/82486_edited.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-mvIvF67_Wao/WzwqTyihX4I/AAAAAAAAcsQ/Qhf2KtUk6NYvXwit3mPfIO4TL_nwjGjPACK4BGAYYCw/s72-c/82486_edited.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2018/07/4.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2018/07/4.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy