$hide=home-post

Как в СССР семья пятидесятников 5 лет прожила в посольстве США

С 1978 по 1983 год семья Ващенко из хакасского Черногорска прожила в комнате для курьеров посольства США в Москве. Пятидесятникам из Сибири пришлось силой прорываться к послам, а затем объявить голодовку, чтобы добиться права эмигрировать из СССР. 

С их родственницей Людмилой Ващенко, проживающей сейчас в Хакасии, поговорил корреспондент Сибирь.Реалий.

– Я точно знаю, что КГБ следил за ними повсюду. И все равно прокараулили, – говорит Людмила Ващенко.

Она вышла замуж в начале 80-х и, разделив с супругом его веру, оказалась в общине черногорских пятидесятников. Дядю и тетю мужа – Петра и Августину – впервые увидела весной 1983-го, когда они с детьми вернулись домой после пятилетнего пребывания в посольстве США – собрать вещи, чтобы уехать в Америку навсегда.

– Там были Петр и Галина Ващенко и трое их детей: Лидия, Любовь и Лилия. Жену Петра все называли Августиной, а не Галиной. С ними были Тимофей и Марина Чмыхаловы, которые тоже прорвались в посольство, – рассказывает Людмила.

Ващенко пытались добиться встречи с американскими послами с 1962 года, чтобы получить разрешение на выезд из СССР. За 16 лет они совершили не менее четырех поездок в Москву. Небольшими группами черногорцы добирались на железнодорожный вокзал в Абакан, чтобы избежать слежки.

Члены семьи Ващенко предприняли несколько попыток прорваться в здание американского посольства, надеясь получить политическое убежище в США, но каждый раз были вынуждены отступить: американцы приглашали на встречу с Ващенко советских представителей. Те уверяли, что населению не запрещено выезжать из СССР, просто документы нужно оформлять по месту жительства – в Черногорске. 

После того, как Ващенко покидали территорию посольства, начинались гонения. Петр Ващенко успел побывать в психиатрической лечебнице, Августину Ващенко отправили в колонию по обвинению в нападении на милиционера. Сына Ващенко Александра осудили за отказ служить в советской армии. 

После очередной поездки в Москву у супругов на шесть лет отобрали троих старших детей за отказ посещать советскую школу.

– Наверное, это было страшнее всего. Вы не представляете, что творилось в детских домах. Детей отбирали, привозили, там наказывали. Думаю, люди просто натерпелись и решили порвать с этим, – говорит Людмила Ващенко.

Попытки наладить контакт с американцами, чтобы вырваться из страны, пятидесятники начали предпринимать после того, как в 1961 году пятилетний срок получил пастор черногорской общины Григорий Ващенко. Его обвинили в причинении вреда здоровью прихожан: у членов общины якобы развиваются неврозы, в домах молитвы душно, а при встрече прихожане целуются, что противоречит нормам гигиены. 

Однажды во время молитвы по приказу местных властей к дому подъехала пожарная машина. Пожарные прямо через окна начали заливать молящихся из брандспойтов водой, а затем стену дома принялись давить бульдозером, однако никто из членов общины не покинул здания.

– Давление было всегда. Особенно в Сибири. То ли местные власти проверяли их, то ли еще что-то. Иван Ващенко, отец моего мужа, в сталинское время отсидел, дали ему 10 лет. Шесть отсидел, а потом реабилитировали. Просто дома нашли "Слово Божье", а тогда это была политическая статья. В 60-е годы гонения были очень сильны: и детей увозили в детские дома, и в тюрьмы сажали. Людей прямо с молитвы забирали, сажали в машины и развозили в поле за 10 км. Зимой, – вспоминает Людмила Алексеевна рассказы родственников.

В июне 1978 года семьи Ващенко и Чмыхаловых все-таки смогли проникнуть в посольство США в Москве. Первые месяцы семеро сибиряков жили прямо на диванах в консульском отделе, а затем им разрешили заселиться в комнаты, где раньше останавливались курьеры.

– Я по-прежнему не знаю, почему их не выгнали сразу оттуда. А то, что было тут в Хакасии, я наблюдала. У Ващенко же 13 детей. Остальные дети остались здесь, их воспитывали старшие сестры, которые на тот момент были уже достаточно взрослыми, – вспоминает Людмила Ващенко.

Последующие пять лет Ващенко и Чмыхаловы провели в двух комнатах на территории посольства. 

О сибирских пятидесятниках узнали в США, где появилось движение в поддержку "Сибирской семерки", в посольство стали приезжать врачи, журналисты из-за океана. Тем не менее власти двух стран долго не могли договориться, поэтому Августина и ее дочь Лидия решились на крайние меры.

– В посольстве Лида пошла в пост на 40 дней, и в этот период она очень сильно заболела. Ее увезли в больницу, потому что, по сути, она устроила голодовку. 40 дней ничего не ела. Власти не хотели скандала, поэтому им в итоге дали разрешение на выезд. Тяжело ли им было в четырех стенах? Вы знаете, когда они вернулись из посольства, это были полностью адекватные люди. Никаких признаков психоза или какого-то такого состояния я не видела, – вспоминает Людмила Ващенко.

В посольстве Ващенко и Чмыхаловы написали письмо американскому президенту Джимми Картеру, который был баптистом. Возможно, именно благодаря его поддержке им позволили остаться в здании посольства.

Но окончательно вопрос решился уже при Рейгане: 13 июля 1982 года Сенат США проголосовал за предоставление семерке права постоянного проживания в США.

Американские власти обратились к советскому Политбюро, после чего Ващенко получили предписание вернуться в Черногорск и оформлять документы для отъезда. Сначала вернулась Лидия, затем все остальные.

– Как говорили в общине, Рейган договорился с нашим генсеком. Еще говорили, что железный занавес теперь пал. По сути, на тот момент в Москве уже было все решено, но местные власти хотели затянуть процесс, – говорит Людмила Ващенко. – После возвращения из Москвы за вещами они приходили к нам домой периодически. Я бы не сказала, что они пытались навязать нам свои взгляды. Просто приходили и спрашивали: как вы живете, как дела? Никто нас не соблазнял уехать или выйти на протест. У этих людей была одна цель, а у нас – другая. Когда они собрались уезжать, дядя Петя пришел и сказал отцу: "Мы уедем, вышлем документы, и вы приезжайте". А отец сказал: "Что толку, что я поеду, два метра земли я и тут найду".

Оформление документов в Черногорске затягивалось. Власти и КГБ пытались проконтролировать каждый шаг Ващенко. Пятидесятники стали подозревать, что выехать им так и не дадут, но решили бороться до конца.

– Они устроили тут митинги: в Черногорске, Абакане, Красноярске. Взяли плакаты, дескать, мы хотим выехать. А представляете, что такое в те годы митинг не в поддержку власти? Это же нонсенс в то время. Была большая шумиха! – говорит Людмила Алексеевна.

В июне 1983 года Петр и Августина Ващенко, их дочери Лидия, Любовь, Лилия, а также Мария и Тимофей Чмыхаловы транзитом через Израиль улетели в Вашингтон.

– Непосредственно перед выездом им дали указание: собраться в 24 часа. И они собрали все, даже собаку свою увезли, – вспоминает Людмила Ващенко.

Позже Ващенко прислали вызовы для остальных детей, которые также уехали в Америку. Пастор Григорий Ващенко эмигрировал в ФРГ. В последующие годы СССР покинули многие черногорские пятидесятники. Людмила Ващенко с мужем переехали в Саяногорск. После смерти Сергея Ивановича супруга стала проповедником местной общины.

– Давление всегда было, оно и осталось. Когда я приехала в Абакан учиться, тут ходили слухи, что на краю города собираются баптисты и приносят в жертву детей. И даже сейчас ходят какие-то слухи… Когда мы основали церковь в Саяногорске, в 1998 году нас выгнали из здания, полтора года мы собирались на улице. Мой муж четыре раза сидел в изоляторе, мне приходилось вытаскивать его, звонить в Москву.

Людмила Алексеевна слышала, что за границей Лидия написала книгу ("Cry freedom: the story of Lida Vashchenko and her remarkable escape from Soviet Russia". – С.Р). 

Петр Ващенко умер через два года после эмиграции. С другими пятидесятниками, уехавшими тогда, Людмила общалась крайне редко.

– С Ващенко мы контакт не поддерживаем, чем они там занимаются, я не знаю. Работают, наверно! Думаю, тетя Галя жива, но уже не в очень хорошем состоянии. Лет через 20 после отъезда мы с ними впервые созвонились. Спросили, как дела. Потом еще был разговор, когда дядя Харитон (брат Петра. – С.Р) умер. Высказали соболезнования. И все. Многие из них до сих пор боятся возвращаться сюда, потому что уезжали из Союза и думают, что тут до сих пор Союз. Что их арестуют, будут гонять по больницам. У них остался внутренний страх.

​Елена Кондрашина, руководитель историко-архивного отдела Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), несколько лет работала секретарем в Черногорском горисполкоме и помнит, как Ващенко и Чмыхаловы требовали выпустить их из Советского Союза.

– Каждую неделю к нам приходил представитель общины пятидесятников по фамилии Чмыхалов, откуда и семья Ващенко. Он просил, чтобы им дали уехать. Я была свидетелем того, как община в полном составе пришла под окна исполкома. Они развернули транспаранты "Отправьте нас в Америку". Это была сенсация! Наша администрация просто не знала, что делать, была паника! В итоге из обкома целый кортеж приехал на "Волгах". Они долго и мучительно обсуждали, что делать. Все понимали, что в СССР свобода совести типа есть. Ее нужно было показать, поэтому притеснять сектантов было нельзя. Нужно было сделать чинно, мирно, но это прекратить. В конце концов просто вызвали автобусы. Без всякого шума, тихонечко засунули людей в автобусы и вывезли за город. В сторону Усть-Абакана... И там выкинули из автобусов. Люди потом возвращались домой пешком.

– Как складывались отношения с пятидесятниками у других горожан?

– Им и больше 9 классов не давали закончить, о высшем образовании не говорю. Когда я училась в школе и в период комсомольской юности я была очень недружелюбно настроена ко всем сектантам, как мы их тогда называли. У нас учились ребята из этой общины, Ващенко тоже. Они не вступали ни в пионеры, ни в комсомол. Не смотрели кино, телевизор. Если, к примеру, на уроке мы смотрели какой-то научный фильм, они попросту вставали и уходили. Общество с трудом их принимало, потому что всем внушали, что они сектанты и враги, что они зверствуют, лютуют, Богу молятся, в общем – фанатики. И я их всегда тогда попросту гоняла. А потом, когда они уже уехали, я сама стала прихожанкой евангельской церкви.

По материалам: Игорь Чигарских, Sibreal. На фото: Посольство США в Москве, 1987 год.

Оставьте комментарий

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в ТЕЛЕГРАМ, ИНСТАГРАМ, ВК и FACEBOOK.



© 2018 ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.

Имя

Австралия,8,Америка,209,Антисемитизм,17,Апокалипсис,36,Армения,3,Археология,24,Африка,13,Беларусь,15,Библия,179,Ближний Восток,47,Блоги,210,Ватикан,21,Великобритания,20,Война,28,Вопрос,17,Германия,19,Голливуд,38,Гонения,191,Деньги,61,Евангелизация,22,Европа,104,Египет,4,Здоровье,51,Знамения,86,ИГИЛ,10,Израиль,83,Иммиграция,39,Индия,4,Интервью,18,Интересно,177,Ислам,55,Исскуство,10,История,86,Исцеление,27,Итоги недели,1,Иудаизм,20,Казахстан,6,Канада,25,Католицизм,56,Кино,21,Китай,10,Климат,19,Корея,18,Криминал,73,Культура,33,ЛГБТ,71,Личность,254,Мнение,264,Молитва,104,Наука,52,Необычное,30,Образование,24,Общество,298,Опросы,38,Папа,26,Политика,119,Политкорректность,75,Православие,64,Пробуждение,40,Пророчества,32,Протестанты,443,Россия,272,Свидетели Иеговы,21,Свидетельство,131,Семья,87,Скандал,34,Служение,311,СМИ,23,СНГ,224,Спорт,12,Терроризм,36,Технологии,29,Топ,65,Трамп,92,Турция,15,Украина,80,Христианство,353,Церковь,344,Шоубизнес,27,Экуменизм,2,Южная Америка,5,Facebook,1,
ltr
item
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.: Как в СССР семья пятидесятников 5 лет прожила в посольстве США
Как в СССР семья пятидесятников 5 лет прожила в посольстве США
Семья Ващенко прожила в комнате для курьеров посольства США в Москве 5 лет
https://2.bp.blogspot.com/-U58HPzyTQ5o/WyAcBJJjZeI/AAAAAAAAb9M/ihl2VrxvH8k6mis1ZcR8dG6Xmw13f3s7ACK4BGAYYCw/s640/849E871D-0FB2-47FD-804C-781D850B9492_w1023_r1_s_edited.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-U58HPzyTQ5o/WyAcBJJjZeI/AAAAAAAAb9M/ihl2VrxvH8k6mis1ZcR8dG6Xmw13f3s7ACK4BGAYYCw/s72-c/849E871D-0FB2-47FD-804C-781D850B9492_w1023_r1_s_edited.jpg
ВО СВЕТЕ - Христианские новости и блоги.
https://www.inlight.news/2018/06/512.html
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/
https://www.inlight.news/2018/06/512.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ SEARCH ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy