ИнтервьюИсцелениеЛичностьМолитваСвидетельство

«Позвоните родным, мы не даем вам никаких гарантий». Как найти опору в самые тяжёлые минуты жизни

Диагноз, неутешительные прогнозы врачей, операция — среди многочисленных событий в жизни человека есть место не только радостям, новым открытиям и покорению вершин, но и суровым испытаниям и временам, которые можно прожить, только крепко держась за Господа.

Нечто подобное переживает молодая семья Романа и Алины Колеговых. Они прокладывают свой путь среди трудностей, уповая на Бога. Изо всех сил.

Корр. — Роман, вы столкнулись с серьёзной болезнью. Многие люди в таких обстоятельствах сдаются, опускают руки. Но вы не только не сдались, но и стали большим ободрением для тех, кто проходит подобные трудности в жизни. Расскажите, как вам это удаётся?

Р. — Я узнал о своём диагнозе в октябре прошлого года. Врачи сказали, что у меня рак мозга, астроцитома. Мы с женой восприняли эту новость достаточно спокойно, потому что надеялись на Бога и знали: что бы ни произошло, Он будет с нами.

Сложность была в том, что меня отправили на операцию в Новосибирск, а беременная жена осталась одна в Новокузнецке. Мы живём в частном доме, и ей пришлось нелегко. Конечно, родственники помогали, но в такой момент, когда она со дня на день должна была родить, когда ей особенно нужна была поддержка, остаться один на один со всеми нуждами — это сложно.

«Они мне прямо говорили: «Возможно, что ты вообще не выживешь. Мы не даём никаких гарантий»».

Корр. — У вас до этого были проблемы со здоровьем?

Р. — До операции я был абсолютно полноценным человеком, служил в армии, занимался спортом. Но то, что произошло, не выбило землю у нас из-под ног, мы просто доверились Богу.

Корр. — Что говорили врачи? Какие они давали прогнозы?

Р. — Они мне прямо говорили: «Возможно, что ты вообще не выживешь». Операцию делали в Федеральном центре нейрохирургии в течение 9 часов.

Вечером перед операцией врачи сказали: «Позвоните родным, исход может быть разным — возможно, останетесь инвалидом на всю жизнь, потеряете способность говорить или ходить. Да и вообще, может произойти инсульт. Мы не даём вам никаких гарантий».

Корр. — Страшно было?

Р. — Да, страх был, но не такой какой должен быть в таких случаях. Пугало скорее то, что подобное было впервые в моей жизни.

Я молился всю ночь, не спал и получил мир от Бога. Мы поговорили с женой, и она в эту же ночь уехала в роддом. Ей как раз подошло время родить. А я — на операционный стол.

Корр. — Алина, как вам дались эти часы ожидания родов и результатов операции у мужа?

А. — Я сильно переживала за супруга. Но, несмотря на это, благодаря Богу и молитвам родственников Бог дал мир и Свою благодать. Я всё доверила в руки Бога — и операцию, и роды: пусть на всё будет Твоя воля!

Конечно, были переживания, но я отгоняла страх. Сомнения нужно гнать, если ты доверяешь Богу.

Корр. — В этот момент Господь говорил вам что-то?

А. — В таких ситуациях как никогда приближаешься к Богу. Ты всё доверяешь Ему и открываешь своё сердце полностью. Господь укреплял мою веру, чтобы я больше надеялась и полагалась на Него.

Я знаю, что всё это не зря, и я благодарна Богу. Если Он дал эту ситуацию, значит, нужно её пройти.

Р. — Господь очень много со мной говорил в это время. Я даже видел что-то вроде видений. Господь находился рядом со мной.

Когда я очнулся от наркоза после операции, не мог ни говорить, ни двигаться. Пытался что-то сказать, но никак не мог.

В этот момент я понял, что наша жизнь настолько зависима от Бога! Даже когда мы совсем ничего не можем, Он может быть рядом с нами! Он может просто держать тебя за руку и говорить с тобой. И Бог был со мной рядом, я закрывал глаза и видел Его добрый взгляд. Он так и говорил мне: «Я с тобой».

А я плакал от реальности Его присутствия.

Корр. — То есть вы плакали не от бессилия и отчаяния, а от Божьего присутствия?

Р. — Да! Я радовался!

Корр. — Но это место, где люди страдают и плачут от страха.

Р. — На самом деле, после операции, видя меня, многие удивлялись и говорили: «Ты улыбаешься?!»

А я даже говорить ещё не мог, только мычал и улыбался. Но я не мог не радоваться, потому что Иисус был со мной.

Когда я ложился на операцию, прямо на операционный стол, я сказал врачам: «Я хочу помолиться за вас, чтобы Господь через ваши руки делал то, что Он хочет».

«Я лёг на операционный стол, врачи стали рядом со мной. Я помолился, и, когда сказал: «Аминь», они ввели мне наркоз».

Корр. — Как они на это отреагировали?

Р. — Они мне сначала сказали: «Нет, спрашивай у главврача». Я пошёл к главврачу и сказал: «Хочу помолиться перед операцией». Он сказал: «Ты верующий? Хорошо, давай, молись».

Я лёг на операционный стол, врачи стояли рядом со мной. Я помолился, а затем прочитал вслух 22-й псалом «Господь — Пастырь мой…»

Когда я сказал: «Аминь», они ввели мне наркоз, и я отключился. Операция длилась 9 часов. Очнувшись, я не мог сказать ни слова.

Корр. — Пришлось заново учиться говорить?

Р. — Через 3-4 дня после операции я уже начал говорить «мама», «папа», «Иисус», «аллилуйя». Несколько простых слов, но я говорил!

Логопед, который пришёл ко мне и обучал меня, когда узнал, что через 3-4 дня я уже начал говорить слова, был очень удивлён: люди после такой операции начинают говорить через полгода, не раньше!

Приходили врачи, снимали меня на видео: «Нам, — говорят, — это нужно для исследовательской работы в институт, вы не против?» Я говорю: «Нет, не против, это только Бог может такое сделать». Я им потом всем подарил Библии — и главврачу, и всем специалистам, которые со мной работали. Все знали, что я верующий.

Корр. — Как проходило ваше восстановление?

Р. — Первым делом я начал слушать христианскую музыку, потому что даже Библию не мог читать. Открыл её после операции, и у меня все буквы словно перепутались. Я не мог прочесть ни слова! Пытался, и мне было плохо от того, что я хотел читать и не мог. Я мог только молиться, цитировал внутри себя места Писания, которые знал.

Сейчас прошло уже около полугода, я ещё продолжаю лечение. Верю, что Бог полностью меня исцелит, чтобы я служил Ему.

Я полноценно хожу, вожу машину, катаюсь на сноуборде. И благодарен Богу, что эта ситуация не зря.

Корр. — Многие люди боятся подобных событий в жизни как огня. Как вам удаётся благодарить Бога за это?

Р. — На самом деле, во всём этом я увидел не только трудность для себя, но и благословение.

Раньше мне очень хотелось увидеть чудеса Божьи. Я много читал и слышал о чудесах в Библии или в жизнях других людей, а как насчёт чудес в моей жизни?

«Люди говорят мне: «Откуда у тебя такой позитив? Как ты справляешься с этим?» Многие просто не могут поверить, что с такой болезнью я живу, радуюсь и провожу время с семьёй».

Корр. — Теперь каждый ваш день — чудо?

Р. — Сегодня ко мне обращаются другие люди, которые столкнулись с такой же проблемой, и они говорят мне: «Откуда у тебя такой позитив? Мы не знаем, что делать: врачи говорят, что мы можем умереть. Как ты справляешься с этим?» Многие просто не могут поверить, что с такой болезнью я живу, радуюсь и провожу время с семьёй.

А я отвечаю: «Только с помощью Божьей! Надежда только на Него!»

Во-первых, молюсь и пребываю в молитве, доверяю Богу и продолжаю жить. Лечусь, конечно, продолжаю делать то, что говорят мне врачи. Но самое большое во всём этом — общение с живым Богом, Который поддерживает меня.

Корр. — Что вы говорите людям, которые тоже столкнулись со сложной ситуацией в своей жизни?

Р. — Я знаю, что самое важное — это не переставать бороться и не терять надежды на Господа, потому что Он даёт жизнь. Мы должны доверять Ему полностью, без остатка.

Любой человек, когда оказывается в сложной ситуации, хочет найти опору, и это нормально. Потому что такая опора есть для каждого. Это живой Бог — в Нём и в вере в Него моя опора!

Новосибирск, Россия, март 2018. Беседовал Сергей Митянин