
С ней Султанова познакомилась в церкви «Новая жизнь» в декабре прошлого года. Как говорит сама Дилобархон, она видела Инибекову всего два раза лично, а ещё переписывалась с ней в приложении WhatsApp.
«Она мне первая в WhatsApp написала: попросила меня выйти на улицу и закачать ей Библию на её же телефоне с её же "Play Маркета". Буквально через полторы минуты после того, как мы расстались, — меня задержали. Причём до этого Инибекова просила у меня достать ей Библию в печатном виде», — говорит Дилобархон Султанова.
Теперь Дилобархон Султанову обвиняют в миссионерской деятельности без регистрации.
По её словам, в приложении «Play Маркет» Библия доступна для скачивания вместе со всеми остальными книгами религиозного назначения (например, Кораном).
«Библия находится в открытом доступе, и она не принадлежит какому-то одному религиозному объединению. К тому же, это не религиозное приложение», — говорит Дилобархон Султанова.
Она категорически не согласна с обвинениями в свой адрес и говорит, что они не соответствуют действительности: Султанова утверждает, что никогда не занималась проповеднической деятельностью. По её словам, «никакой идеологии она не распространяла, а с данной гражданкой познакомилась в церкви, куда та неоднократно приходила и интересовалась религиозным объединением».
Кроме того, говорит Султанова, сотрудник управления по делам религий Южно-Казахстанской области (ЮКО) отказывал ей в предоставлении адвоката, в котором она нуждалась, не предоставлял переводы материалов дела и протокола на русский язык. Только после отправления жалоб в прокуратуру, акимат, в департамент по противодействию коррупции ситуация как-то изменилась, говорит женщина. Также Дилобархон Султанова написала в суд жалобу на действия сотрудника управления по делам религий ЮКО о нарушении её прав.
В протоколе об административном правонарушении говорится, что 11 января этого года Дилобархон Султанова «распространяла идеологию религиозного объединения "Новая жизнь" и агитировала гражданку Эльмиру Инибекову изучить священную книгу "Библия" с целью привлечения её в ряды приверженцев идеологии РО "Новая жизнь"».
Как отмечает пастор церкви «Новая жизнь» Жетис Рауилов, эта история не первая в череде преследований их церкви местными властями, и находить разные нарушения у организации начали ещё в июле прошлого года. Тогда в церковь пришли представители санэпидемстанции по жалобе граждан на то, что в их церкви якобы режут собаку. Затем, говорит Рауилов, ему разбили автомашину — виновных так и не нашли.
Сейчас по решению суда — по претензиям противопожарной службы о нехватке датчиков возгорания в помещении — деятельность церкви приостановлена, и на организацию наложен штраф в сто месячных расчётных показателей.
Суд в отношении Дилобархон Султановой по рассмотрению административного правонарушения должен был начаться на прошлой неделе, но был отложен на неизвестный срок, так как сначала планируется рассмотрение жалобы женщины к управлению по делам религий ЮКО о нарушении её прав.
Comments