МнениеОпросыПравославиеРоссияСНГ

Только привычка? Сколько реально православных в России

Около трети «православных» россиян не верят в Бога — об этом свидетельствует неумолимая статистика. В то же время различные группы то и дело предлагают сделать православие государственной религией. В своих доводах они ссылаются на данные соцопросов, согласно которым к православным себя причисляют «80 %» населения России, сообщает РИА.

Из года в год социологи единодушно фиксируют рост числа верующих. Например, с 1991 года всё больше россиян стали уповать на Бога в повседневной жизни. То же можно сказать о доверии граждан к РПЦ и религиозным организациям в целом (данные ВЦИОМ).

Институт социологии РАН несколько лет назад попытался замерить уровень религиозности соотечественников и выяснил, что 79 % относят себя к православным, 4 % — к мусульманам, а 9 % «верят в некую высшую силу». Число атеистов, констатировали учёные, уменьшается.

Наиболее свежие данные приводит известный американский исследовательский центр Pew. По его данным, 71 % россиян исповедуют православие (в 1991 году таких было 37 %) и 75 % населения России верят в Бога. В исследовании также приводятся данные о мусульманах — их 10 %.

Социологи подметили интересную деталь: в России и странах Восточной Европы подавляющее большинство верующих связывают своё мировоззрение с национальной идентичностью. Более того, в России, если верить данным американских учёных, национальную идентичность привязывают к православию даже мусульмане и атеисты.

«В каком статистическом зеркале православные «составляют» 130 миллионов человек — совершенно непонятно. В лучшем случае под традиционное, можно даже сказать, церковное понимание религиозности подпадают 4-8 % населения России, что составляет от пяти до 12 миллионов человек», — утверждает старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев.

Фактически имеется «существенный зазор» между теми, кто считает себя православными — «по самоидентификации», и теми, кто, в частности, соблюдает посты, ходит в церковь и причащается.

«К сожалению, мы можем констатировать, что тезис о 70, 80, 100, 130 (нужное подчеркнуть) миллионах православных играет чисто идеологическую роль. Точно так же возникают, например, 20 миллионов мусульман — в зависимости от того, кто, когда и зачем упоминает российскую религиозность и конфессиональный состав России», — обращает внимание эксперт.

«Неверно выстраивать противопоставление между количеством и качеством (верующих. — прим. ред.) только по формальным оценкам. Человек может десятилетиями ходить в храм и прекрасно знать все церковные обряды, участвовать в таинствах. Но если при этом он не становится чище, добрее и святее, то это вовсе не говорит о том, что Божественная благодать на нём действенна. Например, так называемый «индекс воцерковленности», который в своё время был придуман социологом Валентиной Чесноковой, или собственно церковный критерий, — все они являются внешними маркерами. А содержательные маркеры известны только духовнику, который непосредственно работает с человеком, наблюдает его в динамике. Поэтому существенное повышение процента тех, кто регулярно соблюдает посты, участвует в службах и так далее, вовсе не является отражением качества веры как таковой», — объясняет настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов.

Результаты Синодального периода (с 1721-го по 1917 год. — прим. ред.), а также события во время и после революции, по мнению священнослужителя, хорошо показали, «что никакие внешние формы сами по себе ни о чём не говорят». В то же время у Церкви есть определённое отношение к тем людям, которые называют себя православными, но не ведут соответствующий образ жизни.

«Мы на них смотрим прежде всего как на людей, которые открыты к взаимодействию, открыты к окормлению. Это потенциальная паства — может быть, они намереваются прийти в храм, у них нет сознательной предубежденности против Церкви. Соответственно, это та самая часть наших граждан, которая в любой момент может стать активными прихожанами», — добавляет протоиерей.

Но как подсчитать эту «потенциальную паству», пока непонятно. Во всяком случае, исследования на эту тему публикуются с оговоркой: все цифры условные.

 

Статьи по теме

Back to top button