В РФ в брошюрах Уильяма Бранхама нашли оскорбление чувств верующих

SHARE:

28 ноября, Россия.

Христианская литература впервые в России может быть признана судом экстремистской по иску прокуратуры Санкт-Петербурга. В книгах и брошюрах американского миссионера Уильяма Бранхама надзорное ведомство усмотрело приемы нейролингвистического программирования, а в полемике с другими церквями — оскорбление священнослужителей, сообщает ВО СВЕТЕ со ссылкой на Коммерсант.

Прокуратура Санкт-Петербурга просит признать экстремистскими книги христианского миссионера из США Уильяма Бранхама, жившего в первой половине прошлого века и объявившего себя пророком. В России его тексты распространяет благотворительная общественная организация «Вечерний свет».

Эксперты отмечают: к религиозным трудам нельзя подходить с позиций борьбы с экстремизмом. «Если суд согласится с прокуратурой, это, скорее всего, станет первым делом в России о признании христианской литературы экстремистской,— сообщил “Ъ” руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Учение Бранхама — одно из направлений протестантизма, отличающееся пророческим служением». Он отметил, что раньше дела об экстремизме касались литературы мусульман и сайентологов.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Александр Чубыкин в иске (на 29 листах, есть в распоряжении “Ъ”) в Пушкинский районный суд отмечает, что год назад городское управление Минюста РФ направило тексты миссионера в центр по противодействию экстремизму городского управления МВД для проверки на экстремизм. 

Летом текущего года полиция получила заключение экспертов Санкт-Петербургского государственного университета, в котором говорится, что автор использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП), ставит свое учение выше учения других церквей и создает «образ врага» в лице «католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей», оскорбляя чувства «соответствующих групп священнослужителей и верующих» и внушая «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности». Эта экспертиза послужила для прокуроров основанием потребовать в суде признания экстремистскими книг и 20 брошюр Уильяма Бранхама и конфисковать их у «Вечернего света».

Судебный процесс уже начался. Следующее заседание назначено на 16 января 2018 года.

Интересы представителей «Вечернего света» в суде представляет правозащитная группа «Команда 29». Как отметил “Ъ” руководитель «Команды 29» Иван Павлов, Верховный суд РФ уже указывал: под действиями, направленными на возбуждение ненависти и вражды, следует понимать высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. «Критическая оценка представителей других религий, о которой говорят анонимные эксперты, не содержит подобных призывов»,— пояснил господин Павлов.

«Это довольно опасно — читать с точки зрения противодействия экстремизму религиозную литературу и особенно интерпретировать так полемику Уильяма Бранхама с другими конфессиями»,— добавляет господин Лункин. 

Он пояснил, что выводы экспертов применимы в «отношении самой разной христианской литературы, а также в отношении проповедей — как православных, так и католиков и протестантов». 

В заявлении прокуратуры говорится: Уильям Бранхам называет оппонентов сектантами. «Из этого делается вывод, что автор имеет негативную коннотацию по отношению к другим конфессиям. Но тогда получается, что масса православных проповедей откровенно разжигает религиозную вражду к другим конфессиям»,— отмечает господин Лункин. Что касается технологии НЛП, добавляет он, в большинстве проповедей есть риторические приемы, которые могут быть расценены как психологическое давление на верующих.

«В итоге организация “Вечерний свет” может быть признана экстремистской»,— говорит Роман Лункин. Он напомнил схему, по которой была признана экстремистской религиозная организация «Свидетели Иеговы»: сначала суд запретил литературу, а затем в организациях прошли обыски, в ходе которых были найдены запрещенные книги.

Уильям Мэррион Брэнем (William Marrion Branham, 6 апреля 1909 — 18 декабря 1965 г.) — американский христианский служитель, миссионер. Известен, как инициатор возрождения Движения исцеления после Второй мировой войны. Относил себя к пятидесятническому движению. Всегда критично высказывался о католицизме и религии вообще.

COMMENTS

НАШ КАНАЛ в ТЕЛЕГРАМ и ИНСТАГРАМ, МЫ В FACEBOOK.

Любое текстовое копирование материалов ВО СВЕТЕ допустимо ТОЛЬКО с разрешения администрации сайта! (1Кор.13:5)

Имя

Австралия,9,Америка,182,Антисемитизм,18,Апокалипсис,35,Армения,2,Археология,19,Африка,12,Беларусь,12,Библия,129,Ближний Восток,52,Блоги,131,Ватикан,25,Великобритания,17,Война,35,Германия,10,Голливуд,34,Гонения,137,Деньги,53,Европа,106,Египет,4,Здоровье,55,Знамения,77,ИГИЛ,11,Израиль,78,Иммиграция,31,Индия,2,Интервью,7,Интересно,127,Ислам,67,Исскуство,8,История,72,Исцеление,14,Итоги недели,1,Иудаизм,27,Казахстан,5,Канада,22,Католицизм,64,Кино,17,Китай,8,Климат,17,Корея,15,Криминал,66,Культура,27,ЛГБТ,64,Личность,192,Мнение,239,Молитва,56,Наука,53,Необычное,36,Образование,19,Общество,264,Опросы,37,Папа,37,Политика,110,Политкорректность,65,Православие,72,Пробуждение,31,Пророчества,27,Протестанты,308,Россия,193,Свидетели Иеговы,22,Свидетельство,102,Семья,67,Скандал,25,Служение,217,СМИ,12,СНГ,175,Спорт,5,Терроризм,39,Технологии,23,Топ,43,Трамп,80,Турция,7,Украина,52,Христианство,273,Церковь,249,Шоубизнес,22,Южная Америка,4,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: В РФ в брошюрах Уильяма Бранхама нашли оскорбление чувств верующих
В РФ в брошюрах Уильяма Бранхама нашли оскорбление чувств верующих
Христианские новости
https://2.bp.blogspot.com/-yyzZkzJxvyE/WhySNUfaEPI/AAAAAAAAXm0/5f60fPJXES0tElpWLNyTjraYx94xfjF0gCK4BGAYYCw/s640/moldovacrestina.md-branham-william-branham-2.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-yyzZkzJxvyE/WhySNUfaEPI/AAAAAAAAXm0/5f60fPJXES0tElpWLNyTjraYx94xfjF0gCK4BGAYYCw/s72-c/moldovacrestina.md-branham-william-branham-2.jpg
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/11/WB.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/11/WB.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться Это премиум контент Чтобы читать дальше, пожалуйста, поставте лайк Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy