$hide=home$type=carousel$cols=3$count=9$tb=4DC2F5

Соломоновы бассейны в Вифлееме восстановят

SHARE:

Эти огромные древние водохранилища ещё называют Бассейнами Соломона. Они расположены в центральной части Западного берега реки Иордан. Когда-то они обеспечивали водой Вифлеем и Иерусалим. А теперь оказались в полуразрушенном состоянии. 

Впрочем, уже скоро они могут вернуть себе былой блеск. Здесь начинаются работы по реконструкции одного из бассейнов. Средства выделили США и Центр сохранения и развития Бассейнов Соломона. 

После реконструкции сюда потянутся туристы. А это поможет региону стать более процветающим. Местные власти рассчитывают привлечь дополнительные средства для реконструкции ещё двух бассейнов, чтобы полностью восстановить их к 2020 году. 

Стоит отметить, что Лига арабских государств выбрала на 2020 год Вифлеем столицей арабской культуры.


Справка:
это огромные водосборные бассейны, принадлежащие древней системе водоснабжения Иерусалима. Их можно было бы назвать бассейнами имени царя Соломона, поскольку царь Соломон их не строил и вообще не имел к ним никакого отношения. 

Название это дали христианские паломники в последние столетия. Поводом к такому названию послужила фраза из Еккл 2:4-6: :Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произрастающих деревья…"

Некоторые даже полагают, что в этих местах находились сады царя Соломона. Тем не менее, данные водосборники никак не являются прудами для орошения тех садов, и построены они несколькими веками позже.


Комплекс состоит из трёх бассейнов. Верхний бассейн с выстроенными стенами имеет прямоугольную форму. Два других бассейна образованы посредством перегораживания плотинами, они имеют форму трапеций. Общая ёмкость всех трёх бассейнов составляет 280000 кубометров.

Бассейны наполнялись из двух водоводов, несущих воду из родников, находящихся на несколько десятков километров южнее. Вода текла самотёком, водоводы имели наклон 1‰. Кроме того, вода близлежащих родников также подавалась в бассейны. Два водовода ("верхний" и "нижний") подавали воду из бассейнов в Иерусалим. Ещё один водовод шёл в Иродион.

Среди исследователей нет единого мнения по поводу того, когда была построена система водоснабжения, и водосборники в частности. Многие считают, что они построены ещё в начале правления Хасмонейской династии, во 2м веке до н.э. После победы над греками возросло значение храма и увеличилось население в Иерусалиме, а также число паломников, приходящих в Иерусалим в праздники. 


Воды из источников около Иерусалима не стало хватать для нужд увеличившегося населения и для нужд храма. В то время уже строились водоводы и водосборники для крепостей и дворцов (например, в Иерихо, крепостях Сартаба, Кипрус, Гуркания и др.). Было решено использовать воду источников, находящихся на Хевронском нагорье. Во-первых они достаточно мощные и не иссякают летом, во-вторых, они находятся выше Иерусалима, и вода может подаваться самотёком. Первоначально в бассейны вода подавалась только по одному водоводу, и только один водовод ("нижний") вёл в Иерусалим.

Позднее Ирод реконструировал систему водоснабжения и добавил водовод, ведущий в Иерусалим ("верхний"), а также водовод в Иеродион.

Затем римляне расширили и усилили систему водоснабжения. Иосиф Флавий упоминает, что Понтий Пилат строил водовод на деньги, изъятые из храма, что вызвало неудовольствие евреев. Возможно, это был один из двух водоводов, наполняющих бассейны водой из родников, а может быть, "верхний" водовод в Иерусалим (т.е. строил его не Ирод). 


Римляне также установили порядки, призванные охранять систему водоснабжения. Так, в районе Бейт Лехема найдена римская надпись, предупреждающая, что повреждение водовода карается смертной казнью. Кроме того, запрещалось земледелие на расстоянии 15 футов от водовода.

Ряд исследователей полагает, что система изначально построена (а не реконструирована) Иродом. Другие полагают, что она построена римлянами.

Возможно также, что три бассейна построены в разное время. Некоторые средневековые описания свидетельствуют о двух бассейнах. Если это так, то третий был построен в средние века.

Наконец, в 20х годах 20го века, во времена британского мандата, система водоснабжения была капитально отремонтирована. Была установлена насосная станция, и вода в Иерусалим стала подаваться по железным трубам.



После образования государства Израиль и до Шестидневной войны вода из бассейнов продолжала поступать в Восточный Иерусалим. Израиль не стал пользоваться древней системой водоснабжения (да и вряд ли это было возможно). После Шестидневной войны и объединения Иерусалима Израиль полностью прекратил использование системы водоснабжения. Причиной была названа недостаточная очистка воды, не соответствующая современным стандартам.

Так система водоснабжения проработала около двух тысячелетий с древних времён и почти до наших дней.

После соглашений Осло бассейны оказались на территории автономии. На переговорах шла речь о том, что они останутся у Израиля, но на карте прочертили границу так, что на израильской стороне оказалась только надпись "брехот Шломо", а сами бассейны оказались с другой стороны.

Во Свете по материалам Shurikls и NTDTV.

COMMENTS

НАШ КАНАЛ в ТЕЛЕГРАМ и ИНСТАГРАМ, МЫ В FACEBOOK.

Любое текстовое копирование материалов ВО СВЕТЕ допустимо ТОЛЬКО с разрешения администрации сайта! (1Кор.13:5)

Имя

Австралия,12,Америка,181,Антисемитизм,20,Апокалипсис,37,Армения,2,Археология,21,Африка,14,Беларусь,14,Библия,124,Ближний Восток,56,Блоги,121,Ватикан,29,Великобритания,19,Война,39,Германия,8,Голливуд,36,Гонения,142,Деньги,51,Европа,117,Египет,4,Здоровье,58,Знамения,75,ИГИЛ,12,Израиль,77,Иммиграция,32,Индия,2,Интервью,7,Интересно,129,Ислам,78,Исскуство,8,История,78,Исцеление,12,Итоги недели,1,Иудаизм,28,Казахстан,6,Канада,23,Католицизм,71,Кино,18,Китай,10,Климат,17,Корея,15,Криминал,71,Культура,33,ЛГБТ,66,Личность,198,Мнение,238,Молитва,59,Наука,59,Необычное,38,Образование,18,Общество,282,Опросы,38,Папа,41,Политика,116,Политкорректность,67,Православие,72,Пробуждение,29,Пророчества,28,Протестанты,299,Россия,188,Свидетели Иеговы,25,Свидетельство,106,Семья,72,Скандал,22,Служение,217,СМИ,15,СНГ,176,Спорт,5,Терроризм,43,Технологии,23,Топ,35,Трамп,77,Турция,8,Украина,58,Христианство,267,Церковь,243,Шоубизнес,22,Южная Америка,4,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: Соломоновы бассейны в Вифлееме восстановят
Соломоновы бассейны в Вифлееме восстановят
https://1.bp.blogspot.com/-dD6mPqE3vWo/WeQMN3Pr13I/AAAAAAAAJH0/YF4Gi5LANvsSbJsAgaofTEv9o4H0aIUmgCK4BGAYYCw/s640/IMG_5668.JPG
https://1.bp.blogspot.com/-dD6mPqE3vWo/WeQMN3Pr13I/AAAAAAAAJH0/YF4Gi5LANvsSbJsAgaofTEv9o4H0aIUmgCK4BGAYYCw/s72-c/IMG_5668.JPG
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/10/93.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/10/93.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться Это премиум контент Чтобы читать дальше, пожалуйста, поставте лайк Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy