Библия в переводе Свидетелей Иеговы признана экстремистской

Поделитесь с друзьями

Выборгский городской суд запретил издания "Священное Писание. Перевод Нового мира", "Библия и ее главная тема", "Наука вместо Библии?" и "Как улучшить здоровье. 5 простых правил".

17 августа 2017 года Выборгский городской суд удовлетворил иски Ленинград-Финляндского транспортного прокурора о признании экстремистскими изданий "Священное Писание. Перевод Нового мира" (то есть Библии Свидетелей Иеговы) 2015 года издания, а также брошюр "Библия и ее главная тема", "Наука вместо Библии?" и "Как улучшить здоровье. 5 простых правил". Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Об этом сообщил на своей странице в Facebook юрист Василий Ничик.

Тираж Библии был задержан Выборгской таможней в июле 2015 года. В феврале 2016 года прокуратура направила в суд иск о признании издания экстремистским, его рассмотрение началось в апреле 2016 года.

В ходе рассмотрения иска по ходатайству прокурора была проведена комплексная лингвистическая религиоведческая судебная экспертиза. Ее выполнили эксперты АНО "Центр социокультурных экспертиз" кандидат педагогических наук Наталия Крюкова и кандидаты политических наук Александр Тарасов и Виктор Котельников.

Большинство поставленных перед экспертами вопросов касалось наличия в рассматриваемых текстах признаков экстремизма, в этих вопросах воспроизводились формулировки соответствующего законодательства. Это является нарушением правил проведения судебной экспертизы, поскольку на подобные вопросы имеет право отвечать только суд. При этом из текста заключения следует, что основная цель, которой руководствуются эксперты – ответить на поставленные следствием вопросы утвердительно.

На вопрос о том, содержатся ли в этих материалах обоснование и оправдание необходимости свержения конституционного строя Российской Федерации, эксперты отвечают: да, поскольку из них следует, что Свидетели Иеговы верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, уничтожившим всех правителей, "злых людей и демонов", воцарение Иисуса и начало нового мироустройства.

На вопрос о том, содержат ли представленные материалы призывы к нарушению территориальной целостности РФ ответ снова утвердительный: да, поскольку Свидетели Иеговы верят в неизбежность смены власти с концом света, а где смена власти, там и захват территорий. 

Возбуждают ли эти материалы религиозную рознь и ненависть: да, поскольку в них говорится о богоизбранности Свидетелей Иеговы и ложности других религий (в их отношении используются собирательные термины "Вавилон великий" и "великая блудница"). При этом эксперты ссылаются на ветхозаветные эпизоды о первородном грехе, об уничтожении Вавилона, хананеев и вероотступничестве израильтян после смерти Иисуса Навина, на слова о том, что Бог благоволит новому христианскому собранию и последователям христиан. 

На вопрос о том, содержатся ли в материалах утверждения о природном, биологическом превосходстве Свидетелей Иеговы над приверженцами других религий эксперты также отвечают утвердительно, приводя те же самые аргументы. 

Помимо прочего, признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в статье Свидетелей Иеговы о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. 

Призывают ли Свидетели Иеговы в своих материалах к геноциду и массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти – по мнению экспертов, да: ведь они верят, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, и что в конце света мир ждут бедствия. 

Собственно, вся экспертиза базируется в основном на повторяющемся наборе из полутора десятков цитат. Удивительно, но призывов к терроризму (в отличие от массовых репрессий), воспрепятствованию осуществлению избирательных прав граждан и законной деятельности государственных органов эксперты в рассмотренных ими текстах не нашли.

Наконец, поскольку в России существует закон о запрете признавать экстремистскими священные писания мировых религий и их фрагментов, следствие поставило перед экспертами вопрос о том, являются ли данные материалы "Библией, Кораном, Танахом или Ганджуром" и содержат ли они цитаты из этих книг. Ответ экспертов был, разумеется, отрицательным. С их точки зрения, "Священное Писание в переводе Нового мира" не является Библией, поскольку отличается от синодального перевода на языковом, идейно-тематическом и интертекстуальном уровнях. 

Тот факт, что в России существует суд, который считает возможным принять к рассмотрению экспертное заключение, содержащее аргументацию подобного уровня, бросает тень на всю российскую судебную систему в целом и свидетельствует о глубочайшем кризисе российского судопроизводства.

По материалам Sova-center

Копирование материалов ВО СВЕТЕ допустимо ТОЛЬКО с разрешения администрации сайта!
Имя

Австралия,12,Америка,146,Антисемитизм,18,Апокалипсис,33,Армения,4,Археология,13,Африка,14,Беларусь,16,Библия,92,Ближний Восток,55,Блоги,83,Ватикан,25,Великобритания,9,Война,43,Германия,5,Голливуд,34,Гонения,146,Деньги,45,Европа,107,Египет,4,Здоровье,56,Знамения,68,ИГИЛ,11,Израиль,77,Иммиграция,29,Индия,3,Интервью,7,Интересно,109,Ислам,81,Исскуство,7,История,57,Исцеление,9,Итоги недели,2,Иудаизм,24,Казахстан,6,Канада,22,Католицизм,61,Кино,17,Китай,9,Климат,15,Корея,14,Криминал,65,Культура,26,ЛГБТ,48,Личность,173,Мнение,187,Молитва,47,Наука,54,Необычное,46,Образование,11,Общество,241,Опросы,40,Папа,32,Политика,115,Политкорректность,40,Православие,63,Пробуждение,31,Пророчества,26,Протестанты,218,Россия,167,Свидетели Иеговы,27,Свидетельство,89,Семья,64,Скандал,13,Служение,151,СМИ,9,СНГ,164,Спорт,6,Терроризм,39,Технологии,14,Топ,19,Трамп,74,Турция,7,Украина,63,Христианство,193,Церковь,175,Шоубизнес,14,Южная Америка,5,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: Библия в переводе Свидетелей Иеговы признана экстремистской
Библия в переводе Свидетелей Иеговы признана экстремистской
Экстремистская, потому что Свидетели Иеговы верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом
https://4.bp.blogspot.com/-FY8vNIO6P4M/WZbMjNunfFI/AAAAAAAAHIo/gcgOadzS1F4SQYHMQLyN-4g7Le81xP2sgCK4BGAYYCw/s640/people-2596890_640.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-FY8vNIO6P4M/WZbMjNunfFI/AAAAAAAAHIo/gcgOadzS1F4SQYHMQLyN-4g7Le81xP2sgCK4BGAYYCw/s72-c/people-2596890_640.jpg
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/08/blog-post_34.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/08/blog-post_34.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ Посмотреть всё РЕКОМЕНДУЕМ АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy