5 способов жить в миру, как монах

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Вот пять принципов бенедиктинского монашества, которые вы можете развивать в своей жизни. 

Культивируйте тишину

Святой Бенедикт писал: “говорить и учить надлежит учителю; ученику же приличнее слушать и молчать”. Тишина — это среда, которая позволяет слушать голос Божий и голоса тех, кто вокруг вас. 

Многие люди чувствуют себя неудобно в молчании или находят его неловким, поэтому они заполняют свои дни ненужным шумом и отвлекающими факторами. Выключите музыку и радио, особенно когда вы находитесь в автомобиле, обуздайте телевизор или использование интернета – это будет для вас вызовом, чтобы слушать Бога, который пребывает в вас и говорит в глубине вашего сердца. 

Кроме того, молчание помогает нам избежать грехов сплетен или злословия. Святой Бенедикт повторяет мудрость из Книги притчей: “при многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен” (Пр 10:19). 

Избегая лишнего шума в вашей жизни, вы научитесь культивировать внутреннюю тишину, которая является идеальным пространством для молитвы.



Будьте верными ежедневной молитве

Святой Бенедикт говорит: “поэтому молитва должна быть кратка, но чиста и искренна, разве только когда побудит продлить ее особое действие благодати Божией”. Это наставление служит утешением для тех, у кого ответственная рабочая неделя, напряженный график, кто обременен многочисленными обязанностями по дому до такой степени, что они не могут уделять много времени молитве. 

Тем не менее, вы должны найти время утром для хвалы Богу, прежде чем начнётся ваш день, и для молитвы благодарения вечером перед сном. 

В течение дня возникает множество поводов выразить в кратких молитвах веру в Бога. Цель монахов (и всех христиан) – непрестанно молиться, и вы можете сделать это, сохраняя память о Боге живой в вашем сердце и уме каждое мгновенье.



Формируйте подлинное общение

Монахи поддерживают и ободряют братьев, испытывающих трудности, и разделяют радость друг друга в хорошие времена. Святой Бенедикт завещал “смотреть не только, что полезно себе, но еще более — что полезно другому, являть взаимную чистую любовь друг к другу”. 

В мире индивидуализма, социальных сетей и поверхностных отношений, все люди жаждут глубокого чувства сопричастности и общения друг с другом. Духовная жизнь – это всегда путешествие, в которое мы отправляемся с другими. 

Вы должны быть готовы вкладывать время и энергию, чтобы проявлять личное участие к другим людям, интерес к их жизни, позволяя разговорам переходить с поверхностного уровня к более значимым областям жизни. 

Вы можете встречаться с другими людьми, которые разделяют вашу веру, ценности и стремление к Богу. Совместная молитва, чтение и обсуждение духовной литературы и изучение Библии – всё это способы собраться вместе, чтобы возрастать в вере. 



Уделяйте время Lectio Divina

Древняя монашеская практика Lectio Divina или “Божественного чтения” придаёт особое значение медленному, молитвенному чтению Священного Писания, предназначение которого – позволить вам слушать Слово и искать покоя в Божьем присутствии. Святой Бенедикт предупреждал своих монахов, что “праздность – враг души. Потому в известное время братья должны заниматься ручным трудом, в известные же опять часы — Божественным чтением”. 

Размышление над Словом Божьим, усердное и молитвенное, властно призывает вас к постоянному обращению. Ознакомьтесь с методом и отведите 15-30 минут в день в спокойной обстановке на то, чтобы практиковаться в молитвенном чтении Библии, писаний святых или других великих духовных трудов. Духовное чтение питает ум и душу и часто открывает те вдохновенные слова, которые вы ожидаете услышать. 

Встречая Слово Божье каждый день с молитвой, мы вовлекаемся в более глубокое общение с Тем, Кто обращается к нам.



Упражняйтесь в смирении

Бенедикт изображает смирение как лестницу с двенадцатью ступеньками, по которым восходят монахи. Первый шаг заключается в том, что монах «полагает страх Божий всегда перед глазами». Когда вы благоговеете перед Богом или трепещете перед Ним, вы сохраняете правильное соотношение, понимая, что вы творение, а не Бог. 

Смирение – это добродетель, которая нуждается в развитии, и это влечет нас спуститься на землю, быть честными и правдивыми – как в молитве, так и на работе, и в повседневных делах. Св. Бенедикт наставлял: “полагать надежду на Бога; приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе; в зле всегда обвинять самого себя”.

Быть смиренным человеком означает благодарить за благословения и возможности, которые дарит вам Бог, и признавать источником ваших даров и талантов Бога. Попущение повседневных трудностей и даже падений в грех побуждает к смирению, когда вы признаёте без колебаний, что вы должны целиком положиться на Божью благодать, а не на свои силы.

По материалам Ruscatholic

ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКОМ НАШУ СТРАНИЦУ В FACEBOOK.
Имя

Австралия,14,Америка,143,Антисемитизм,20,Апокалипсис,26,Армения,4,Археология,11,Африка,13,Беларусь,16,Библия,79,Ближний Восток,60,Блоги,73,Ватикан,21,Великобритания,7,Война,48,Голливуд,28,Гонения,142,Деньги,42,Европа,107,Египет,4,Здоровье,53,Знамения,56,ИГИЛ,5,Израиль,84,Иммиграция,25,Индия,2,Интервью,7,Интересно,99,Ислам,82,Исскуство,6,История,56,Исцеление,8,Итоги недели,2,Иудаизм,20,Казахстан,3,Канада,22,Католицизм,53,Кино,19,Китай,7,Климат,2,Корея,14,Криминал,62,Культура,24,ЛГБТ,43,Личность,142,Мнение,176,Молитва,41,Наука,53,Необычное,45,Образование,10,Общество,235,Опросы,35,Папа,29,Политика,119,Политкорректность,32,Православие,60,Пробуждение,28,Пророчества,22,Протестанты,191,Россия,159,Свидетели Иеговы,23,Свидетельство,73,Семья,57,Скандал,8,Служение,138,СМИ,9,СНГ,152,Спорт,6,Терроризм,30,Технологии,13,Топ,17,Трамп,77,Турция,5,Украина,59,Христианство,158,Церковь,158,Шоубизнес,9,Южная Америка,6,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: 5 способов жить в миру, как монах
5 способов жить в миру, как монах
https://4.bp.blogspot.com/-6SVujEKtnz8/WY-fcI9S0KI/AAAAAAAAG7Y/ywgl4MAitTAse1e0763ZfC-IH9qY4jSNQCK4BGAYYCw/s640/Fotolia_45644265_S.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-6SVujEKtnz8/WY-fcI9S0KI/AAAAAAAAG7Y/ywgl4MAitTAse1e0763ZfC-IH9qY4jSNQCK4BGAYYCw/s72-c/Fotolia_45644265_S.jpg
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/08/5_13.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/08/5_13.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ Посмотреть всё РЕКОМЕНДУЕМ АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy