Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее?

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

"Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое." Джорж Оруэлл "1984"

Прошло почти 100 лет со дня, когда история нашей родины сделала крутой разворот и 76 лет с начала самой трагической войны. Но даже по прошествии стольких десятилетий, историки и простые люди продолжают спорить и о причинах происшедших событий и о их последствиях. А ведь если мы не сумеем правильно, без эмоций разобраться в том что-же действительно произошло тогда, мы не сможем сделать правильные выводы и предотвратить подобное в будущем. Хотя Историю можно с натяжкой назвать наукой, тем не менее, она опирается на факты, которые, как известно «упрямая вещь». Именно суметь увидеть факты, правильно их оценить и есть наша задача.

Я бы хотел поговорить о начале Великой Отечественной Войны. Ни что так не вызывает яростные споры как вопрос «почему 22 Июня 1941 года стало такой трагедией». Давайте попробуем разобраться.

В настоящее время сосуществуют две основные версии причин катастрофы:

Первая, официальная, которая гласит что на нашу мирную страну вероломно напали и мы, будучи не готовыми к войне, потерпели ряд поражений и потеряли много территорий.

Вторая, неофициальная, которая гласит что наша страна готовилась вероломно напасть на Германию, а потому и оказалась застигнутой врасплох.

Рассмотрим подробно первую версию. Она берёт своё начало ещё в 1941 году, когда Сталин 6 Ноября 1941 года, выступая на Станции Метро Маяковская сам назвал причины поражения Июня 1941 года. (Stalinism) Я приведу крупные отрывки из его выступления.

1. «Конечно, наша армия и наш флот еще молоды, они воюют всего 4 месяца, они еще не успели стать вполне кадровыми, тогда как они имеют перед собой кадровый флот и кадровую армию немцев, ведущих войну уже 2 года.»

2. «Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Дело в том, что в настоящее время на европейском континенте не существует каких-либо армий Великобритании или Соединенных Штатов Америки, которые бы вели войну с немецко-фашистскими войсками, ввиду чего немцам не приходится дробить свои силы и вести войну на два фронта - на западе и на востоке. Ну, а это обстоятельство ведет к тому, что немцы, считая свой тыл на западе обеспеченным, имеют возможность двинуть все свои войска и войска своих союзников в Европе против нашей страны.»

3. «Другая причина временных неудач нашей армии состоит в недостатке у нас танков и отчасти авиации. В современной войне очень трудно бороться пехоте без танков и без достаточного авиационного прикрытия с воздуха. Наша авиация по качеству превосходит немецкую авиацию, а наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов. Но самолетов у нас пока еще меньше, чем у немцев. Наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев. В этом секрет временных успехов немецкой армии. Нельзя сказать, что наша танковая промышленность работает плохо и подает нашему фронту мало танков. Нет, она работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках.»

Итак, коротко подведём итоги. Сталин заявил, что РККА не имеет такого боевого опыта как Вермахт. Четыре месяца против 2 лет. У РККА нет воюющего союзника. У РККА было меньше самолётов и танков («в несколько раз меньше») чем у Вермахта.

Официальная Советская Пропаганда всегда подчёркивала превосходство противника в вооружении и неготовности нашей армии. Но во время Перестройки и Гласности, когда стали доступны многие факты оказалось, что Советская Пропаганда мягко говоря ошибалась. Причём во много раз.

Но так как Пропаганда имела первоисточник, то обратимся именно к нему. Разберём правду-ли говорил Сталин в Ноябре 1941 года?

Во-первых, Германия начала войну 1 Сентября 1941 года против Польши. Вся компания длилась до 6 Октября, то есть 37 дней. Далее следует перерыв до 10 Мая 1940 года, когда Вермахт начал захват Франции, Голландии, Бельгии и Норвегии. Она продлилась до 22 Июня, когда Франция капитулировала. То есть, вся компания длилась 43 дня. С 10 Июля Люфтваффе начинает бомбить Британию. Война в воздухе продолжается до Мая 1941 года. Но Вермахт в ней не участвовал. А вот Люфтваффе было потрёпано, потеряв 2500 человек и 1887 самолётов. Корпус Роммеля начинает боевые действия в Северной Африке с Февраля 1941 года. Но это только ослабило Вермахт на 100,000 человек в 1941 году.

Вермахт захватывает Югославия и Грецию с 6 по 29 Апреля 1941 года. Всего 23 дня. Немецкий десант захватывает Крит за 10 дней (с 20 по 30 Мая).

Итак, всего с 1 Сентября 1939 по 22 Июня 1941 года Вермахт воевал 37+43+23+10=113 дней или 16 недель и 1 день. То есть 4 месяца.

Теперь посмотрим на активность РККА за тот-же промежуток времени.

СССР начинает присоединение части Восточной Польши с 17 Сентября по 6 Октября, то есть компания длиться 21 день. Серьёзных боевых действий не было. В тоже время Прибалтика начинает входить в состав СССР. Но вот с 30 Ноября 1941 года начинается наступление на Финляндию. Это была кровопролитная война с потерями в 100 тысяч военнослужащих. Она окончилась 12 Марта 1940 года. Война продлилась 103 дня.

Далее, 28 Июня 1940 года было занятие РККА Бессарабии и Северной Буковины. Боевых действий не велось.

Итого, до 22 Июня 1941 года Вермахт воевал 113 дней, а РККА «всего» 103 дня. На 10 дней меньше!

Но Сталин в своём выступлении посчитал что Вермахт воевал (к 6 Ноябрю 1941 года) целых 2 года, а РККА только 4 месяца. То есть, на 22 Июня Вермахт воевал 20 месяцев, то есть 600(!) дней, а РККА – 0 дней.

Итак, можно сделать два возможных вывода.

1. Сталин не знал и не интересовался тем, чем занимались Вермахт и РККА до 22 Июня 1941 года.

2. Сталин, как охотник или рыбак, мягко говоря, преувеличивал.

Я не навязываю своё мнение, но мне кажется, что первый вариант маловероятен.

Далее, Сталин сожалеет в отсутствии войск США, Англии в Европе, воюющих с Вермахтом. Но разве не Сталин решил подписать 23 Августа 1939 года Пакт с Гитлером, а не с Англией и Францией? Став союзником Гитлера, Сталин уверенно и сознательно подставил и Францию, и Англию под удар Вермахта. А сам снабжал Вермахт сырьём для успешного сокрушения Европы. И достаточно странно звучит в его устах сокрушение по поводу отсутствий военных союзников на Континенте. Хотя Англия в лице Черчилля уже 22 Июня заявила о своей военной и технической поддержке СССР.

Мне кажется, что Сталин лукавит в этом вопросе.

А теперь самое интересное и самое важное в речи Сталина. 

Сталин в начале своей речи называет достаточно подробные цифры потерь обоих армий. Прочитаем.

«За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек. За этот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек.»

Конечно, сейчас мы знаем, что Сталин ошибся только в одном, он приписал Вермахту потери РККА и наоборот. Такой литературный приём называется «очковтирательством».

Но не это интересно в его речи. А то, что, назвав конкретные, хотя и откровенно лживые цифры потерь, он не назвал количество танков и самолётов обеих армий. Он просто сказал, что «самолетов у нас пока еще меньше, чем у немцев», а «танков у нас все же в несколько раз меньше, чем у немцев».

Но теперь мы знаем точное количество танков и самолётов обоих сторон конфликта. (nvo)

Общее количество танков в Вермахте на Восточном Фронте было 3,332 (из 5362 на всех фронтах и в оккупированных странах)

Сталин сказал, что танков в РККА было в несколько раз меньше. То есть, если в 2 раза меньше, то должно быть 1,666.

Если в 3 раза меньше, то 1111. Ну а если в 4 раза меньше, то всего-то 833 танка всех моделей.

А теперь обратимся к фактам.

Из вышеприведённого вебсайта –

«На 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. Исправными было 18 844 единицы. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков.» После подробной таблицы по каждой модели делается вывод:

«Итого: 25 621 танк, имеющийся на учете, из них 19 997 исправных (боеготовых) более 78%. Но здесь еще нет нескольких тысяч бронеавтомобилей, вооруженных пушками 45 мм калибра.»

Из них тяжёлых танков КВ1- 410 исправных. КВ2 – 134, Т-34 – 1029. Всего – 1,573

Получается, что по Сталину, весь танковый парк РККА был меньше чем реальное количество боеготовых самых мощных танков КВ и Т-34. На самом деле, перевес в боеготовых танках РККА над Вермахтом был

19,997/3,332= 6 кратным! А если сравнить полное количество выпущенных промышленностью, то 25,621/3,332=7,6 кратным!

Похоже, что и здесь Сталин приписал Вермахту количество танков в РККА и наоборот! Тоже самое мы видим и в авиации. (rolershar)

«Всего во вторжении в СССР взяли участие около 4000 немецких боевых самолетов. Финляндия выставила все 307 имеющихся в ее распоряжении единиц авиатехники, Румыния – 623 из имеющихся 699, Венгрия – 48 из 269, а вскоре присоединившаяся к вторжению Италия направила на Восточный фронт 70 самолетов из имеющихся 2416. Всего на Восточном фронте в июне 1941 года оказалось около 4900 самолетов Германии и ее союзников.»

«В западных военных округах СССР ВВС РККА располагали в то время 7009 истребителями и бомбардировщиками да еще в дальней авиации было 1333 самолета… Сюда не вошло большое количество парка морской авиации Северного, Балтийского и Черноморского флотов…»

Итого, самолётов в РККА было в 8342/4900=1,7 раза больше чем у Вермахта.

Но Сталин упорно говорит о количественном превосходстве Вермахта.

Возникает вопрос. Почему Сталин обманывал своих слушателей? А за ним возникает ещё более интересный вопрос. Почему Хрущёв, который разоблачал ошибки и преступления Сталина повторил Сталинские утверждения о количестве танков и самолётов. А за ним и в Брежневскую Эпоху Маршал Жуков говорил почти также. Почему?

А за ними ставится последний вопрос. Почему в наше время продолжаются споры о готовности, а точнее о неготовности РККА к войне?

Казалось-бы, Советская Пропаганда всегда умалчивала количество танков/самолётов в РККА на 22 Июня 1941 года и это понятно. Нам вбивалась мысль что СССР был всегда за Мир во всём Мире, что мы миролюбивое государство. А Социализм – самый Прогрессивный, но отнюдь не самое Агрессивный строй. А вот Капиталисты – другое дело! Они – разжигатели войны.

Но вот СССР рухнул, а лозунги его живут. До сих пор находятся историки, которые пытаются доказать, что несмотря на открытые Гласностью факты о реальном соотношении сил РККА и Вермахта, СССР был не готов к войне, а просто хотел мирно жить с соседями.

Но позвольте! Зачем-же тогда иметь сверх могучей армию?

Мне представляется что не для обороны создавалась такая армия. Ведь только танков в РККА было больше чем во всех армиях Мира!

В Приказах от 21/22 Июня мы читаем что РККА в начале было приказано не поддаваться на провокации, а после нападения – требования перенести боевые действия на территорию противника. Подчёркиваю, без оборонительных мероприятий.

Нет, не верил Сталин в нападение Германии, не ждал его, отказывался верить донесениям разведки. Но тайно гнал к границе тысячи самолётов и танков, миллионы солдат.

Мне кажется, что всё делалось для того чтобы принести «Счастье и Свободу» «угнетённым народам». И получается, что не зря, не со страху Сталин подписал Пакт с Гитлером, не зря отдал на разгром Европу «Бесноватому Фюреру». Не зря вводил войска в Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, Буковину и Финляндию. Будучи верным Марксистом, Сталин не о благе народов СССР думал, когда многочисленные заводы выпускали не личные автомобили или стиральные машины и холодильники, которые всегда были в дефиците, но лучшие в мире танки, самолёты, гаубицы. Он думал о Мировой Революции. Именно когда все страны Мира войдут в состав СССР, только тогда наступит окончательная победа Социализма (а затем и Коммунизма).

Если-бы РККА успела-бы нанести Вермахту удар первой, то уже в 1941 году вся континентальная Европа вошла-бы в состав СССР, совершенно добровольно, разумеется. А дальше вошли-бы и многочисленные колонии этих стран. И тогда даже герб не нужно менять.

Но, Вермахт нанёс первым удар по РККА, захватил огромные трофеи на границе и на 4 года затянул войну, которая планировалась Ген Штабом вестись «малой кровью на вражеской территории».

План был сорван и теперь по принципу «победителей не судят», Сталин сделал всё, чтобы скрыть свои предвоенные планы, ведь он оказался проигравшим, а проигравших могут и судить. Впервые он понял, что всё пошло крахом 28 Июня 1941 года, когда после недели почти бессонных попыток избежать катастрофы, он просто уехал на дачу и два дня не принимал участие ни в чём. Именно эти два дня апатии и безразличия доказывают то Сталин осознал, что Мировая Революция окончательно провалилась и все годы Коллективизации, Индустриализации и Террора были попросту напрасны. Марксизм не завоюет Мир, а значит не сможет выдержать мирной конкуренции с Капитализмом и рухнет. Так всё и произошло через 50 лет в 1991 году. Застой перешёл в обрушение системы.

Но мне не даёт покоя вопрос. Почему-же сейчас многие историки продолжают повторять лозунги о миролюбии СССР? Почему-бы просто не согласиться с фактами? А может прав был Оруэлл, когда сказал: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее…»? Ведь если согласиться с фактами, то значит потерять контроль. А потерять контроль, значит потерять власть. А кто хочет добровольно расстаться с властью? Вот поэтому, пожалуй, факты будут продолжать игнорироваться. А жаль!

Алекс Керимли для Во Свете


Делитесь своим мнением в комментариях.
ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКОМ В FACEBOOK.
Имя

Австралия,12,Америка,117,Антисемитизм,19,Апокалипсис,16,Армения,3,Археология,7,Африка,11,Беларусь,12,Библия,53,Ближний Восток,54,Блоги,59,Ватикан,18,Великобритания,2,Война,47,Голливуд,20,Гонения,121,Деньги,35,Европа,95,Египет,4,Здоровье,45,Знамения,40,ИГИЛ,5,Израиль,74,Иммиграция,18,Индия,1,Интервью,6,Интересно,82,Ислам,68,Исскуство,6,История,45,Исцеление,7,Итоги недели,2,Иудаизм,14,Казахстан,2,Канада,18,Католицизм,47,Кино,18,Китай,6,Корея,9,Криминал,53,Культура,15,ЛГБТ,33,Личность,96,Мнение,132,Молитва,28,Наука,46,Необычное,38,Образование,10,Общество,186,Опросы,31,Папа,25,Политика,105,Политкорректность,21,Православие,51,Пробуждение,28,Пророчества,19,Протестанты,153,Россия,136,Свидетели Иеговы,22,Свидетельство,56,Семья,48,Скандал,1,Служение,109,СМИ,7,СНГ,132,Спорт,5,Терроризм,30,Технологии,10,Топ,12,Трамп,68,Турция,2,Украина,56,Христианство,127,Церковь,125,Южная Америка,6,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее?
Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее?
Почему-же сейчас многие историки продолжают повторять лозунги о миролюбии СССР? Почему-бы просто не согласиться с фактами?
https://4.bp.blogspot.com/-RHJGZpo4jhM/WV_hRkWUiRI/AAAAAAAAGCI/gjfB-ziN3so_glKMkE3MW1edx-tKKEgfwCK4BGAYYCw/s640/2017-07-07%2B%25281%2529.png
https://4.bp.blogspot.com/-RHJGZpo4jhM/WV_hRkWUiRI/AAAAAAAAGCI/gjfB-ziN3so_glKMkE3MW1edx-tKKEgfwCK4BGAYYCw/s72-c/2017-07-07%2B%25281%2529.png
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/07/blog-post_58.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/07/blog-post_58.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ Посмотреть всё РЕКОМЕНДУЕМ АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy