"Я такие митинги видел у ваххабитов" - пастор Дмитрий Манников

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Российское отделение "Радио Свобода" обратило внимание на ситуацию в селе Угут, где недавно православный батюшка назвал протестантов врагами, сообщает дайджест Во Свете. Хотя представитель РПЦ извинился за нерадивого священнослужителя, развитие ситуации продолжается.

Напомним, что в селе Угут Ханты-Мансийского автономного округа Россия местный православный священник, выступая на митинге в честь Дня Победы, заявил, что пятидесятники, баптисты и иеговисты "мешали победе". После этого к пастору местной церкви баптистов, в которой состоит около 50 прихожан, пришла полиция. Участковый заявил ему, что его вера "запрещена в России", и отвез в отделение для дачи объяснений.

Село Угут находится в Ханты-Мансийском автономном округе, на правом берегу реки Большой Юган, в 100 километрах от районного центра – города Сургута и в 300 – от столицы округа, города Ханты-Мансийска. Здесь живет около 2,5 тысяч человек. Ханты, населяющие бассейн реки Большой Юган, исконно были язычниками. Христианство распространилось здесь в 18-м веке, но и по сей день оно прекрасно уживается с традиционными верованиями и шаманизмом. Борьбу за сердца и души жителей Угута и других сел, расположенных вдоль реки, ведет не только РПЦ – здесь есть баптистская Община христиан веры евангельской. У местного пастора Дмитрия Манникова есть официальное разрешение на ведение миссионерской деятельности, которое он и его последователи активно используют – путешествуют по реке и таежным лесам, посещая отделенные поселки хантов.

Впрочем, никакие бумаги не помогли Дмитрию Манникову 9 мая, когда на сельском праздничном митинге местный православный батюшка обвинил последователей его церкви и других религий в "препятствовании Дню Победы". О случившемся Манников подробно рассказал Радио Свобода:

– Я являюсь членом церкви Российского союза Евангельских христиан-баптистов. У меня девять детей. Мы проживаем в Угуте с 2001 года. 9 мая на митинге выступал православный батюшка Алексей Екимов, и во время своего выступления он говорил о том, что 85 процентов защитников от фашизма являлись православными христианами, они воевали, но, несмотря на все это, сейчас появилось много разных толков, вероучений, толкований Библии, и им следуют те люди, которые "препятствовали Дню Победы". Он сказал, что это баптисты и пятидесятники, и именно из-за этого надо "хранить истинную веру – православную" и ни в коем случае не допускать баптистов сюда, чтобы их здесь не было, "это не наша вера".

Нас, конечно, это возмутило. Во-первых, мы же баптисты, и я не скрываю этого. Ко мне приехал полицейский, участковый, и спросил меня, кто я по вероисповеданию. Я сказал, что я баптист. Он говорит: "Тогда возьмите паспорт и проследуйте со мной в участок". Сперва он сказал: "Ваша вера запрещена". Потом с кем-то созвонился, говорит: "Я перепутал, это иеговистов запрещена вера, вам разрешено верить". 

Я говорю: "Ну, хорошо. Слава богу, что хоть разрешили нам верить". Тогда он стал спрашивать, с какого года я являюсь служителем здесь, какого рода служением занимаюсь. На все вопросы, которые он задал, я ответил. Потом я спросил: "А что за митинг был, чему посвящен? Я не понял, почему нам, христианам, уже приписывают, что мы являемся противниками Дня Победы, почему такая ложь распространяется от архиерея православной церкви во всеуслышание? 

Собралось столько народу, и где гарантия, что завтра вы не повезете нас дальше, и эти люди в нетрезвом состоянии после такого настроя не почтут нас за фашистов? Хотя мой дедушка тоже воевал на войне и погиб на войне, и другие члены церкви тоже были где-то защитниками. Мне интересно, что нас ждет после таких выступлений святого батюшки?". 

На это он не мог ничего ответить. Вот так все развязалось. А дальше уже глава администрации мне позвонил и говорит: "Я дал слово батюшке, чтобы он поздравил с Днем Победы, но он начал говорить непонятно что. И зачем он это говорил, я не могу знать, почему он так себя повел. Вы против меня ничего не подумайте". Вот такая ситуация сложилась, что теперь официально на этих митингах призывают людей считать нас как бы за врагов каких-то, и чем это закончится, я даже не знаю.

– Кто вам рассказал о случившемся на митинге?

– У меня две дочери там были. Потом жители, которые приходят на богослужения, тоже рассказали об этом. И все удивляются, что у нас здесь происходит. Почему меня забрали в полицию, почему меня опрашивают, что я недоволен этим выступлением. Да, я действительно недоволен, я и главе администрации заявил, что тогда на День Победы сделайте нам отдельную площадь, где мы отдельно от вас можем праздновать. 

Приняли закон об оскорблении чувств верующих, но что-то я вижу, что нас оскорбляют, как хотят, прилюдно нас поносят, но никаких замечаний в этом отношении не делается. Наоборот, нас забирают в полицейский участок, опрашивают, и участковый интересуется, разрешена наша вера или не разрешена. Нам, конечно, это все непонятно.

​– Какие-то документы в полиции у вас требовали?

– Да, он просил устав церкви, но они его отобрали у нас еще два года назад. Другой милиционер забрал два года назад устав церкви, сказал, что якобы сделает копию и вернет, но так и не вернул. А теперь они снова требуют у нас устав. Я сказал: "Вы два года назад забрали устав церкви у нас и до сих пор не вернули". Удостоверение у меня с собой, в машине лежало, что я пастырь-миссионер среди коренного населения Севера, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округ, я могу по этим округам вести служение.

– Это разрешение выдано российскими властями?

– Да. И они, конечно, были удивлены, что все документы в порядке. А устав – я соединил этого полицейского с главным епископом по Ханты-Мансийскому округу, чтобы тот отреагировал на все эти действия, но он сказал, что они снова напечатают устав и пришлют мне еще один. Какая судьба будет ждать этот устав, мы тоже не знаем, может быть, его тоже заберут. Я теперь, конечно, не буду им давать подлинник, а только копию, если захотят, могу дать. У нас есть опасность теперь, после этого настроя, что дом, который мы строим, сожгут. Конечно, это все замнется, все понятно, но такие митинги к хорошему не приведут. 

Я жил в Чечено-Ингушетии, еще в юности, и я такие митинги видел у ваххабитов, которые приходили и учили, а потом начинали сжигать, убивать. И вот такой же дух здесь просматривается, в христианском мире.

– Как давно существует ваша церковь в поселке Угут? Сколько у вас прихожан?

– У нас в основном прихожане среди хантов, это коренное население Севера. Это самый бедный народ в России, который занесен в Красную книгу, их на земле 31 тысяча человек, очень мало. Мы расположены между двух рек – на берегу реки Большой Юган, и с правой стороны, если смотреть в сторону Севера, Малый Юган обтекает наш населенный пункт. У нас, баптистов, порядка 45 членов церкви по этой реке, среди хантыйского народа. С 2001 года я несу это служение. 

В 2001 году на меня было возбуждено первое уголовное дело – за вероисповедание. Когда они услышали весть о Христе, то в первый раз пытались и детей мучить, и свет отключали, и воду отрезали. Но по указу президента была проведена проверка, и все лица, которые нас притесняли, были сняты, это директор школы и глава администрации местного поселения, а на директора школы потом за то, что она просила, чтобы у нас дом отобрали, тоже завели дело, в обратном направлении. 

Но этот человек, батюшка, тогда не был рукоположен, Екимов. Теперь его Православная церковь рукоположила, и он почувствовал, что теперь может людей собрать, чтобы люди все кинулись на нас, поэтому такие выступления сейчас производит. Прошло 16 лет с того времени, и через 16 лет его рукоположили, и он в такой должности призывает народ к такому пониманию, что мы являемся врагами народа.

– Собираетесь ли вы как-то жаловаться на произошедшее по официальным каналам?

– Вчера, когда меня забрали, я, конечно, попросил их как-то отреагировать, но теперь я даже не знаю, что мне делать, к кому обращаться. И что дальше будет, я пока что не знаю, – говорит пастор Дмитрий Манников.

Радио Свобода связалось и со священником Алексеем Екимовым. Он отверг обвинения в свой адрес и заявил, что говорил не только о баптистах или пятидесятниках, а обо всех верующих, которые мешали победе.

– Ничего такого не было, о чем он говорит. Если кто-то где-то что-то несет, что я могу сделать.

– Что именно вы говорили на митинге?

– Я говорил обо всех. Православные Румынии, например, тоже выступали против Советской армии, по неразумию. Это исторические факты. Чего они боятся, я не пойму.

– Они боятся, что после таких речей люди пойдут жечь их дома.

– А почему мы не боимся? Многие участвовали в этом. Почему мы не боимся, я не пойму. Мы открыто говорим, да, были такие [православные], которые тоже в этом участвовали. Почему мы боимся правды? Ей богу. Я вообще никого не имел [в виду], ни Манникова этого, никого. Он говорит, что я задел его религиозные чувства. Я хотя бы имя его упоминал там?

– Вы упоминали его церковь.

– А почему нашу церковь упоминают и мы ничего не говорим? Почему мы сами о себе говорим? Это правда или неправда, вы мне скажите?

– Вы можете рассказать, что именно вы вчера говорили на митинге?

– А вы вот обратитесь в правоохранительные органы, и они вам там все скажут. Обратитесь к главе администрации, он тоже там был. А я не буду вам ничего рассказывать, как там все было. Я без благословения владыки с вами не буду разговаривать, извините. Я рад бы, конечно, рад с вами побеседовать. Потому что сейчас столько в мире лжи имеется, что мне даже стыдно за то, что я человек. Стыдно просто слушать все это, стыдно. Простите меня Христа ради, Христос воскресе! Поговорите с владыкой. Зачем вы все это раздуваете?

– Я просто хочу узнать, что на самом деле произошло 9 мая на митинге в Угуте.

– Есть исторические факты, вот и все.

– Какие исторические факты?

– Там все были, все.

– Кто "все"?

– Почитайте. Это ведь правда. Я ведь для чего все это сказал – чтобы нам снова не попасть… Память, память, память павших, которые пали. Вот. От рук не только… А то у нас все валят на одну голову. Одни, вот эти, хорошие, а вот эти – плохие. Потому что мы все виноваты в Великой Отечественной войне. Сейчас, по последним историческим сведениям, все виноваты, все.

– Вы так и говорили вчера на митинге, что виноваты представители всех религиозных конфессий?

– Да, сказал "и иже с ними". Я же не буду перечислять всю географическую карту. Там кто только не участвовал. Я не знаю, зачем им это все сейчас понадобилось. Есть правоохранительные органы, которые будут разбираться, у нас тоже есть своя церковная структура, которая будет со мной разговаривать и решать, правильно я сказал или неправильно. Мое дело служить Богу и говорить правду. Я сказал правду, совесть моя чиста, никого я не обвиняю. Я сказал исторические факты. Что они (баптисты. – Прим.) такие плохие, что они предатели, я такого вообще не говорил. Я сказал – "участвовали многие".

– В чем участвовали?

– …и чтобы нам не попрать память, нам надо бдительно блюсти свое государство. Вот что было сказано досконально, и всего лишь тут.

– В чем участвовали?

– Что здесь плохого? Что людей призывают к вниманию, к вниманию! А кто-то увидел. Понимаете, кто что хочет увидеть, тот то и увидит. Кто хочет увидеть доброе – увидит доброе. А кто хочет увидеть плохое – увидит плохое. А у нас есть пословица, я уверен, что вы ее хорошо знаете – "на воре и шапка горит". Вот и весь разговор, – заключил Алексей Екимов.

Связаться с владыкой Алексея Екимова, епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом (Фокиным), Радио Свобода не удалось. По словам Константина Андреева, юриста и адвоката, члена Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания, он намерен пожаловаться на действия Алексея Екимова в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа.


Делитесь своим мнением в комментариях.
ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКОМ В FACEBOOK.
Имя

Австралия,12,Америка,118,Антисемитизм,19,Апокалипсис,17,Армения,3,Археология,7,Африка,11,Беларусь,12,Библия,53,Ближний Восток,55,Блоги,60,Ватикан,19,Великобритания,2,Война,47,Голливуд,20,Гонения,121,Деньги,36,Европа,95,Египет,4,Здоровье,47,Знамения,42,ИГИЛ,4,Израиль,76,Иммиграция,18,Индия,1,Интервью,6,Интересно,83,Ислам,70,Исскуство,6,История,46,Исцеление,7,Итоги недели,2,Иудаизм,15,Казахстан,2,Канада,18,Католицизм,47,Кино,19,Китай,6,Корея,9,Криминал,53,Культура,15,ЛГБТ,34,Личность,97,Мнение,136,Молитва,29,Наука,48,Необычное,38,Образование,10,Общество,190,Опросы,31,Папа,26,Политика,106,Политкорректность,21,Православие,52,Пробуждение,28,Пророчества,19,Протестанты,153,Россия,139,Свидетели Иеговы,22,Свидетельство,56,Семья,48,Скандал,3,Служение,110,СМИ,8,СНГ,134,Спорт,5,Терроризм,30,Технологии,10,Топ,13,Трамп,68,Турция,2,Украина,56,Христианство,127,Церковь,125,Южная Америка,6,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: "Я такие митинги видел у ваххабитов" - пастор Дмитрий Манников
"Я такие митинги видел у ваххабитов" - пастор Дмитрий Манников
Ко мне приехал полицейский, участковый, и спросил меня, кто я по вероисповеданию. Я сказал, что я баптист. Он говорит: "Тогда возьмите паспорт и проследуйте со мной в участок"
https://2.bp.blogspot.com/-__RD7CE9pbE/WRiiKVtqN4I/AAAAAAAAEpA/ZHwcBbLODeEZL6Ee54GORO68Dejur5vowCK4B/s640/map.png
https://2.bp.blogspot.com/-__RD7CE9pbE/WRiiKVtqN4I/AAAAAAAAEpA/ZHwcBbLODeEZL6Ee54GORO68Dejur5vowCK4B/s72-c/map.png
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/05/blog-post_16.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/05/blog-post_16.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ Посмотреть всё РЕКОМЕНДУЕМ АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy