Запрет Свидетелей Иеговы а России. Кто следующий?

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Российские власти еще в 2009 году начали полномасштабные гонения на общины Свидетелей Иеговы. С тех пор было ликвидировано и признано «экстремистскими» 15 общин, журналы и брошюры Свидетелей Иеговы признавались «экстремистскими» по совершенно абсурдным основаниям, а в качестве экспертов при этом выступали люди даже не имеющие соответствующего образовательного уровня. Наряду с многочисленными обвинениями, верующих обвиняли в цитировании произведений Льва Толстого, где он излагал свое понимание «евангельской веры». В 2016 году в Выборге была предпринята попытка запретить ввоз Библии в переводе Свидетелей Иеговы. Казалось, что большего абсурда быть не может, но абсурд стал перерастать в трагедию.

15 марта 2017 года Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и запрете деятельности религиозной организации за экстремизм. О том, что этого ожидают, Свидетели Иеговы говорили год назад. Именно тогда Управленческий центр, который находится под Петербургом в поселке Солнечном, получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Оно было вынесено Генпрокуратурой 2 марта 2016 года (за подписью замгенпрокурора В.Я. Гриня), затем около года продолжалась тщательная проверка документации организации (завершилась 27 февраля 2017 года). 16 января 2017 года Мосгорсуд признал предупреждение Генпрокуратуры законным. Генпрокуратура РФ утверждала, что «структурные подразделения организации по-прежнему вовлечены в экстремистскую деятельность», то есть уже было совершенно ясно, что надо доказать «преступность» Свидетелей Иеговы.

Стоит отдельно отметить, что проблема отсуствия доказательств не мешала правоохранительным органам и судам принимать решения по поводу запрета целых религиозных собраний. Для преследования Свидетелей Иеговы была использована довольно примитивная схема, которая может быть эффективной только в отношении легально существующей и законопослушной организации. Строгое подчинение Свидетелей Иеговы закону и, при этом, их самостоятельность раздражали еще Сталина и Гитлера.

Во-первых, было запрещено несколько наименований журнала «Сторожевая башня», который широко распространяется по всему миру и есть в каждой общине.

Во-вторых, по надуманным поводам в Залах Царств, в местах собраний верующих, проводились обыски, где правоохранители вдруг находили «запрещенные журналы». Есть уже несколько видеосюжетов об этих обысках, снятых Свидетелями Иеговы, где видно, как сами сотрудники полиции и спецслужб приносят с собой «экстремистскую» литературу и подкладывают в самые неожиданные места (под шкафы, в раздевалку, так чтобы верующие не нашли).

В-третьих, распространение и хранение такой «экстремистской» литературы автоматически делает общины Свидетелей Иеговы «опасными». В зависимости от региона штрафовались верующие или запрещались общины. Трагедия состоит и в том, что несколько десятков обысков, а в целом сотни проверок верующих проводились людьми, которые формально должны соблюдать Конституцию и Закон о свободе совести, но они стремились сделать «экстремистами» своих же сограждан.

Уже в 2016 году в Таганроге стали судить верующих целыми семьями – 16 человек было приговорено к различным наказаниям за участие в деятельности запрещенной организации (организация в этом городе, стараниями прокуратуры и православного благочинного, была признана экстремистской, но Свидетели Иеговы собирались для чтения Библии). В частности, 4 человека получили условные сроки. В 2016 году было также ликвидировано пять местных общин в разных городах.

Итак, запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, если такое решение примет Верховный суд РФ, поставит вне закона около 180 тысяч граждан России, членов общин и групп, будет запущен процесс автоматической ликвидации 400 организаций Свидетелей Иеговы, будет преследоваться деятельность небольших религиозных групп (их около 2 тысяч). Российские граждане, которые читают Библию и верят по-своему в Бога Иегову, подвергнуться самому строгому уголовному преследованию.

Центр «Сова» во главе с членом Совета при Президенте РФ по правам человека Александром Верховским уже опубликовал свое мнение о последствиях подобного решения: «Россия рискует встать на путь тоталитарных режимов, Советского Союза и Третьего Рейха, преследовавших Свидетелей Иеговы в уголовном порядке, вплоть до длительных сроков заключения в СССР и отправки в лагеря уничтожения в нацистской Германии».

Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализме отдельных «экспертов» и, как результат, на судебных ошибках. Но дело не только в этом. Для России преследование верующих, и в том числе Свидетелей Иеговы, является продолжением исторической трагедии – гонений ХХ века. С 1949 по 1952 годы десятки тысяч Свидетелей Иеговы были высланы в Сибирь (самой известной стала операция «Север» по переселению более 8 тысяч верующих). По словам главы руководящего комитета Свидетелей Иеговы Василия Калина, «уже более 100 лет власти в России попирают собственное законодательство, гарантирующее нам это право. В сталинские времена, когда я был еще ребенком, вся наша семья была сослана в Сибирь только лишь потому, что мы были Свидетелями Иеговы. Обидно и грустно, что моим детям и внукам придется столкнуться с чем-то подобным».

Свидетели Иеговы обртились с письмом в адрес главы Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова: «Под видом оперативно-розыскной деятельности должностные лица посягают на личную неприкосновенность верующих (применение силы, доставление в полицию, личный обыск, принудительное фотографирование), на неприкосновенность частной жизни (сбор данных о лицах, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, об их имущественном положении), на неприкосновенность жилища... Остановите безумие, пока его можно остановить!»

Можно по-разному относиться к Свидетелям Иеговы и не соглашаться с ними в богословских вопросах, но они имеют право верить, так как хотят. Тем более, что судят их за то, что они, по моему глубокому убеждению, не совершали. Они будут отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека, и Россия снова будет фигурировать на международной арене как государство, не считающееся с фундаментальными правами своих граждан. Вслед за штрафами по антимиссионерскому «Закону Яровой» (за «религиозную пропаганду», как в советское время), уже в ближайшее время верующие в нашей стране могут появиться и в тюрьмах.

Свидетели Иеговы не будут прятаться в подполье (также было и в Германии 1930-х и в СССР), в их ряды почти невозможно внедрить своих агентов спецслужбам (и в советское время это удавалось с трудом). Эта организация стала живым примером того, насколько бесцеремонно власть может обходиться с верующими в то время, как окружающее общество пребывает в молчании.

Об авторе: Владимир Васильевич Ряховский, адвокат, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.


ПОДДЕРЖИТЕ ЛАЙКОМ НАШУ СТРАНИЦУ В FACEBOOK.
Имя

Австралия,14,Америка,144,Антисемитизм,20,Апокалипсис,26,Армения,4,Археология,11,Африка,13,Беларусь,16,Библия,80,Ближний Восток,60,Блоги,73,Ватикан,22,Великобритания,7,Война,48,Голливуд,28,Гонения,145,Деньги,42,Европа,108,Египет,4,Здоровье,54,Знамения,57,ИГИЛ,5,Израиль,84,Иммиграция,25,Индия,2,Интервью,7,Интересно,99,Ислам,82,Исскуство,6,История,57,Исцеление,8,Итоги недели,2,Иудаизм,20,Казахстан,5,Канада,23,Католицизм,54,Кино,19,Китай,7,Климат,2,Корея,15,Криминал,62,Культура,24,ЛГБТ,44,Личность,142,Мнение,178,Молитва,41,Наука,53,Необычное,45,Образование,10,Общество,240,Опросы,36,Папа,30,Политика,120,Политкорректность,32,Православие,61,Пробуждение,28,Пророчества,22,Протестанты,195,Россия,162,Свидетели Иеговы,24,Свидетельство,75,Семья,57,Скандал,8,Служение,140,СМИ,9,СНГ,158,Спорт,6,Терроризм,30,Технологии,13,Топ,17,Трамп,77,Турция,5,Украина,60,Христианство,159,Церковь,159,Шоубизнес,9,Южная Америка,6,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: Запрет Свидетелей Иеговы а России. Кто следующий?
Запрет Свидетелей Иеговы а России. Кто следующий?
https://3.bp.blogspot.com/-gziDzBCkio8/WNhjiVGr5uI/AAAAAAAADg8/tpgbDR9hdRY0ZtzTJdZelgLd0XkHYH0YQCK4B/s640/Ostanovis_i_sfotografiruy_Sektovedi_prizivayut_fiksirovatbig-600x400.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-gziDzBCkio8/WNhjiVGr5uI/AAAAAAAADg8/tpgbDR9hdRY0ZtzTJdZelgLd0XkHYH0YQCK4B/s72-c/Ostanovis_i_sfotografiruy_Sektovedi_prizivayut_fiksirovatbig-600x400.jpg
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/03/blog-post_72.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/03/blog-post_72.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ Посмотреть всё РЕКОМЕНДУЕМ АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy