Неразгаданные тайны царицы Савской. Интересные факты

SHARE:

Легендарной царице и ее канувшей в Лету богатой стране была посвящена выставка, которая оставляет открытым главный вопрос: действительно ли царица Савская приезжала к царю Соломону?
Выставка, которая посвящена царице Савской и проходила в базельском Музее античности (Швейцария), называлась "Счастливая Аравия?", сообщает DW.

Сначала о стране савеев, которой правила легендарная царица (страна эта находилась на территории сегодняшнего Йемена). Именно ее древние окрестили "Счастливой Аравией". Больше двух с половиной тысяч лет назад это была сильная и богатая держава, на земле которой стояли величественные храмы, были разбиты роскошные сады с фонтанами...

В Книге пророка Иезекииля говорится: "Купцы из Савы... торговали всякими лучшими благовониями и всякими дорогими камнями, и золотом платили за товары…"

Мирра и ладан

Своим богатством страна савеев, или, как ее еще называют сегодня, Саба (реже - Шеба), обязана, прежде всего, мирре и ладану, то есть тем самым "лучшим благовониям", о которых рассказывает Библия. Речь идет о смолах миррового и ладанного деревьев, которые как раз и растут на Аравийском полуострове.

Караваны верблюдов доставляли их через пустыню на север, в том числе - в Иерусалим, где мирра и ладан использовали, в частности, в религиозных целях: они были частью 11 благовоний, которые раскуривали в Иерусалимском храме. На выставке в Базеле можно увидеть сосуды из камня и бронзы, в которых купцы из Сабы перевозили благовония и пряности. Многие из них выполнены в форме фигурок верблюдов.

Правда, Ветхий Завет повествует об этой встрече довольно скупо: ей посвящена всего лишь половина 10-й главы в третьей Книге Царств. Это древнейшее упоминание о царице Савской, которая, кстати, здесь не упоминается по имени.

Как нередко бывает в древней истории, большинство людей узнало об этой цветущей цивилизации не благодаря каким-то - пусть поразительным - артефактам или памятникам, а благодаря мифу, легенде. В данном случае - легенде о встрече царицы Савской, правительницы Сабы, с царем Соломоном.

Услышав о славе Соломона, о его мудрости и богатстве, она пришла в Иерусалим с караваном верблюдов, навьюченных благовониями, "великим множеством" золота и драгоценными камнями. Все это, а также целый корабль, груженный драгоценностями и красным деревом (сколько "не видано было до сего дня", как рассказывает Книга Царств), царица Савская подарила Соломону. В ответ, правда, он дал ей "все, что она желала и что просила".

Говорится еще, что царица Савская испытывала царя Соломона загадками. Какими именно - Библия умалчивает. Но в более поздних источниках они упоминаются. Так, например, царица показала Соломону две совершенно одинаковые розы и спросила, какая из них настоящая. Мудрецу помогли пчелы.

Коварная соблазнительница или невинная жертва?

Надо сказать, что версий этой встречи вообще очень много. О царице Савской рассказывают Коран, арабские и персидские сказки, эфиопский фольклор...

То она - молодая красавица, совершенно очаровавшая Соломона, так что он не расставался с ней ни на минуту. То - невинная жертва хитрого царя Соломона, воспылавшего к ней страстью и принудившего ее спать с собой. То - коварная соблазнительница, чуть ли не ведьма с козлиными ногами...

Но вот незадача: сегодня точно установлено, что расцвет Сабы пришелся на VIII век до нашей эры и тогда же, в VIII-VII веках до н. э., богатые караваны шли с благовониями в Иерусалим. А в Книге Царств описана встреча, которая якобы произошла на двести лет раньше! Именно тогда правил царь Соломон. Да и причины, якобы заставившие царицу Савскую отправиться в путь, выглядят неправдоподобно: преодолеть две тысячи километров (столько отделяли друг от друга два государства) только лишь из любопытства? Или чтобы задать загадки?

Но в иудейской и христианской традиции царь Соломон и царица Савская с большим уважением относились друг к другу. Вполне возможно, что именно это соответствует действительности, ведь израильское и савейское государства еще долгие десятилетие связывали прекрасные торговые и дипломатические отношения. Так, во время раскопок, которые ведутся в сегодня в Израиле, находят и артефакты савейского происхождения.

Фольклор и реальность

Однако, нет никакого подтверждения тому, что страной савеев вообще когда-то правила царица, - только цари. Правда, в государствах Северной Африки примерно в ту же эпоху были правительницы, и даже не одна. Может быть, эта история произошла с одной из них?

Вопросов, как видим, много. Ответы на них затруднены еще и потому, что в Йемене уже десятилетиями постоянно идут войны и раскопки вести практически невозможно.

Как бы то ни было, но легенда о встрече мудрого израильского царя (он, кстати говоря, правил сорок лет) и красавицы-царицы живет до сих пор. Она нашла отражение в фольклоре Европы, Африки, Ближнего Востока, во множестве сказок, романов, поэм, художественных фильмов, одного балета и двух опер.

COMMENTS

НАШ КАНАЛ в ТЕЛЕГРАМ и ИНСТАГРАМ, МЫ В FACEBOOK.

Любое текстовое копирование материалов ВО СВЕТЕ допустимо ТОЛЬКО с разрешения администрации сайта! (1Кор.13:5)

Имя

Австралия,9,Америка,182,Антисемитизм,18,Апокалипсис,35,Армения,2,Археология,19,Африка,12,Беларусь,12,Библия,129,Ближний Восток,52,Блоги,131,Ватикан,25,Великобритания,17,Война,35,Германия,10,Голливуд,34,Гонения,137,Деньги,53,Европа,106,Египет,4,Здоровье,55,Знамения,77,ИГИЛ,11,Израиль,78,Иммиграция,31,Индия,2,Интервью,7,Интересно,127,Ислам,67,Исскуство,8,История,72,Исцеление,14,Итоги недели,1,Иудаизм,27,Казахстан,5,Канада,22,Католицизм,64,Кино,17,Китай,8,Климат,17,Корея,15,Криминал,66,Культура,27,ЛГБТ,64,Личность,192,Мнение,239,Молитва,56,Наука,53,Необычное,36,Образование,19,Общество,264,Опросы,37,Папа,37,Политика,110,Политкорректность,65,Православие,72,Пробуждение,31,Пророчества,27,Протестанты,308,Россия,193,Свидетели Иеговы,22,Свидетельство,102,Семья,67,Скандал,25,Служение,217,СМИ,12,СНГ,175,Спорт,5,Терроризм,39,Технологии,23,Топ,43,Трамп,80,Турция,7,Украина,52,Христианство,273,Церковь,249,Шоубизнес,22,Южная Америка,4,
ltr
item
ВО СВЕТЕ: Неразгаданные тайны царицы Савской. Интересные факты
Неразгаданные тайны царицы Савской. Интересные факты
Коварная соблазнительница или невинная жертва?
https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.dw.com%2Fimage%2F37629387_303.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*
ВО СВЕТЕ
http://www.inlight.news/2017/03/blog-post_40.html
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/
http://www.inlight.news/2017/03/blog-post_40.html
true
4017307540825810554
UTF-8
Loaded All Posts Ничего не нашлось ПОСМОТРЕТЬ ВСЁ Читать дальше Ответ Отменить Удалить By Главная СТРАНИЦЫ НОВОСТИ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ РЕКОМЕНДУЕМ LABEL АРХИВ ПОИСК ВСЕ НОВОСТИ Ничего не найдено На главную Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Янв Фев Мар Апр Май Июн Июль Авг Сен Окт Нояб Дек только что 1 минуту назад $$1$$ minutes ago 1 час назад $$1$$ hours ago Вчера $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago более чем 5 недель назад Followers Подписаться Это премиум контент Чтобы читать дальше, пожалуйста, поставте лайк Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy